• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一口痰不上不下就是鼻涕倒流!鼻竇炎還是鼻咽癌可以這樣區別

瀏覽數 26,003
一口痰不上不下就是鼻涕倒流!鼻竇炎還是鼻咽癌可以這樣區別
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/樊樂遠醫師】還記得電影鐵達尼號裡的這一幕嗎?

蘿絲:「教我像男人一樣騎馬」
傑克:「像男人一樣嚼菸草」 蘿絲:「像男人一樣吐痰」
傑克:「女子學校沒教嗎?來,我來教你,看仔細了」

說著,傑克用力倒吸一口氣,將痰匯聚在喉頭,再用力往前吐出。

注意到了嗎?傑克閉著嘴巴,用力將鼻子後方的「痰」吸到喉嚨,這個痰其實就是在鼻咽部的「鼻涕倒流」。和傑克相比,蘿絲往後吸的力道和痰的聲音就輕很多,可以想見,蘿絲的鼻涕倒流是很少的。

什麼是鼻涕倒流?



鼻涕是鼻腔內產生的黏液,在鼻子的前半段可以流出來或擤出來,但是在後半段的鼻涕,比較容易往後流到鼻咽(鼻腔最後面的一面牆壁),再順著這面牆壁往下,留到口咽(口腔的最後面),這個狀況就是鼻涕倒流。

在傑克和蘿絲練習吐痰的時候,蘿絲的母親和朋友們突然走到他們身後,傑克已經吸到喉頭的痰,只好吞了下去。很噁心嗎?吞下去有關係嗎?一點也不!

一般來說,一個正常成年人,一天大約會有一公升的鼻涕倒流,這些黏液扮演重要角色。適當的鼻涕黏稠度,可以潤濕鼻咽和口咽的黏膜,多餘的部分,則是很自然的隨著我們嚥口水,一起被吞到肚子裡了。通常生理性的鼻涕倒流,一般人是沒有感覺的。 (編輯推薦:咳嗽不會好?慢性咳嗽3大常見原因,有7個時間點該懷疑是重病)

那麼什麼時候會感覺到鼻涕倒流呢?一是量太多,二是太黏稠。感冒初期時,鼻腔內發炎、血管通透性增加,鼻涕會大量產生,質地稀稀水水,量太多了,往鼻腔後、鼻咽口咽流過就會讓我們感到不舒服。

有過敏性鼻炎的患者,接觸到過敏原或天氣變化的時候,鼻涕產生的特別多,也會有鼻涕倒流的感覺。急性或慢性鼻竇炎的患者,有時會產生非常黏稠的鼻涕,黏附在鼻腔後、鼻咽或口咽,就像是一口痰不上不下,這是另一種鼻涕倒流的感覺。

哪些痰的顏色要小心?下一頁看看更多醫師的提醒
標籤: 過敏性鼻炎 鼻腔 鼻竇炎 鼻涕顏色