• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白綠苦瓜功效大不同!吃不了苦、想補維生素C要這樣選

瀏覽數 13,417
白綠苦瓜功效大不同!吃不了苦、想補維生素C要這樣選
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】產季在六月至隔年三月的苦瓜,營養成分豐富,雖然對部分的人來說,因為嘗起來有苦味而不太敢嘗試,不過苦瓜料理豐富多樣,是餐廳、家庭的餐桌上「常客」。事實上,夏天吃苦瓜不僅可以退暑氣、提高食慾,也有研究指出,苦瓜有助於穩定血糖。

夏天為什麼適合吃苦瓜


夏天高溫難耐,隨之而來的是頭痛、失眠、火氣大等不適毛病,根據耕莘醫院中醫科主治醫師黃慧君曾受訪時的說法,夏天乃是心的經絡旺盛之時,這時期新陳代謝速度快,加重心臟負擔,故有夏天養心之說詞。黃慧君中醫師表示,苦味食材有助於消暑趨熱、健脾利胃的效果。在苦味類飲食中,又以苦瓜最具代表性,具備清熱解毒、祛溼止癢的功能。

中醫師陳建宏也曾指出,夏天容易引起火氣大、燥熱,導致長痱子或引起口角炎、結膜炎的機會也較頻繁,可清熱退火、解毒的苦瓜就非常適合夏天食用。

榮新診所營養師李婉萍則曾表示,苦瓜不僅在中醫角度來說是清熱解毒的好食材,在瓜類中更是富含高纖維及維生素C,還能有助於美白功效。

降低心血管疾病、穩定血糖



有研究指出,苦瓜成分還具有控制血糖、血脂的物質,能夠幫助預防心血管疾病的發生;營養師劉怡里也表示,苦瓜對糖尿病患者血糖穩定有助益,因為它還含有類胰島素因子的成分。不過苦瓜性涼,腸胃功能低弱的人吃多了會有腹瀉的狀況,劉怡里建議可以加入些許薑絲暖胃,中醫師陳建宏也建議可以多搭配溫、熱食性如排骨、雞蛋、紅蘿蔔等食材。

越苦越營養?用顏色挑苦瓜營養



「苦瓜越苦營養價值越高」是坊間傳聞,不過台北農產於臉書糾正:苦味與營養價值無關聯性。通常可以白色和青綠色區分苦瓜種類,且營養價值也不太相同。

  • 最常見的白玉苦瓜,較常在家庭中出現,苦味低、熱量也低,適合不太慣於吃苦又想維持身材的人食用;也適合煮湯、清蒸、清炒。
  • 翠綠苦瓜則苦味高於白玉苦瓜,維生素C和膳食纖維含量也高,對不怕吃苦又希望能養顏美白的人來說是合適的食材。

3步驟、醬汁帶去苦味



苦瓜營養豐富,對無法接受苦味的人來說,放棄不吃就太浪費這天然的養心食材了,台北農產表示只要3步驟可以幫忙降低苦味:

  1. 挖籽、刨去內膜再切薄片
  2. 加鹽浸泡後瀝乾
  3. 川燙後,以冷開水過

對苦瓜頗有研究、曾任台灣營養基金會董事長的黃青真也曾提供方法,以風味鮮明的水果,像是鳳梨、葡萄、香蕉、芒果等與山苦瓜打成果汁,不用加糖就很到味;若是想以若涼拌料理苦瓜,也可以用百香果醬、和風醬、蜂蜜或芝麻醬等稍微帶掉苦瓜的苦味。

看了這篇文章的人,也看了...