• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏季吃薑,不勞醫師開藥方!養胃氣、消水腫這樣吃薑薑好

瀏覽數 6,974
夏季吃薑,不勞醫師開藥方!養胃氣、消水腫這樣吃薑薑好
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】夏日炎熱、潮悶的氣候,總令人心煩氣躁,激不起想吃東西的慾望,這時候可以靠嫩薑來幫忙!「夏季吃薑,不勞醫師開藥方」,中醫師彭溫雅曾在電視節目中,分享以薑作為處方的成功案例,薑不僅可以刺激食慾,醫師也建議體質偏寒的人,其實在夏天就可以先以嫩薑養生。

嫩薑開食慾 夏天好養生


薑有助於打開胃口,中醫師彭溫雅在《健康好生活》節目中闡述臨床個案,一名95歲長者,突然有胃口不好的問題,儘管家人買她愛吃的食物,依舊沒什麼食慾,家人擔憂營養攝取不足、體力衰弱,也深怕有厭食症的可能,因此帶長輩求助中醫。

彭醫師診脈後認為,夏天外面天氣熱、室內吹冷氣,一冷一熱的頻繁交錯,脾胃健康難免受到影響,所以除了食慾不振以外,還會有容易疲累、體內溼氣重等問題。彭醫師根據病患狀況,僅指示家人可在阿嬤的飲食內佐以嫩薑刺激胃口,一個禮拜後,回診的阿嬤精神明顯改善,體重還增胖1公斤。

或許有人會疑惑「夏天吃薑不會火上加油嗎?」彭溫雅醫師表示不會,並進一步以中醫觀點說明,春夏是適合養陽氣的季節,雖然冬天食用薑可幫助祛寒,但體質偏寒、有過敏性鼻炎或異位性皮膚炎的族群,更適合提前調養體質。 (編輯推薦:「體質寒」代謝卡卡當然胖!日名醫加味薑茶逆轉易胖體質)

此外,營養師郭家伶也曾對薑的價值說明,在天熱多雨的季節,薑能發揮袪溼、散熱,助代謝的功能,幾片嫩薑可以刺激唾液、胃液分泌、幫助腸胃蠕動和提升食慾。

辣度不明顯 醫師點名這些飲食習慣的人更該吃



薑是食藥同源中常見的食材之一,料理也多以薑來提味;但薑依時節有區分,初夏~秋季的薑代表正是嫩薑。外觀光滑、皮偏薄也軟,口感嫩脆,同時它的薑辣素含量低,辣味不若老薑的程度,對不習慣吃嗆辣的人而言,會提高食用嫩薑的意願。

身心靈預防醫學專家洛桑加參醫師也曾在個人臉書表示,盛夏吃薑最當時,更有4種飲食習慣/族群的人最適合:

  1. 高溫天氣,沒有食欲的人
  2. 下半身明顯水腫的人
  3. 平常以植物性飲食為主的人
  4. 常吃生菜沙拉、愛喝冰涼飲料的人

想以薑養生的人,配合時間才會有更大效益,台北市中醫師公會理事宋文英中醫師就曾分享,人體的氣血在早上會流注胃經,此時喝薑茶有生發胃氣、促進消化的好處;而如果是容易上火的體質,晚上吃薑也容易讓身體燥熱,影響睡眠,因此才會建議早晨吃薑更好。

泡薑茶更方便 改善冷氣病症狀



薑不只是作為料理、中藥方的選擇,還可以泡茶;對日常忙碌的上班族而言更為方便,中醫師賴睿昕表示,生薑泡熱水、加上具有可以代謝廢物的綠茶葉,能有效改善血液濃稠和冷氣病的症狀。

材料與做法:
帶皮的生薑1、2片,300c.c熱水,少許綠茶葉。熱水沖泡薑片、綠茶葉後,悶一下就可以飲用。

看了這篇文章的人,也看了...