• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

88歲阿嬤瘦12kg、不用再吃血糖藥!不節食降血脂秘訣大公開

瀏覽數 783,893
88歲阿嬤瘦12kg、不用再吃血糖藥!不節食降血脂秘訣大公開
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Sunny營養師(黃君聖)】

高齡阿嬤也可以執行間歇性斷食?



在阿嬤搬來臺北與我們同住之前,我和安媽已經進行168 斷食一段時間了,加上阿嬤早睡早起的作息和我們差不多,所以就很自然的和我們在相同的時間一起用餐。
不過由於糖尿病患者如果血糖突然降得太低,會有即刻性的危險,所以在幫阿嬤控制飲食時,採取緩慢的方式進行,避免一下子大幅度的減少食物分量,並且早晚測量血糖值,觀察血糖是否安定。在這段期間,阿嬤也持續回醫院檢查,我們也和醫生保持密切的討論。 一般糖尿病、慢性病等患者,不建議自行貿然進行斷食,務必尋求專業人員的建議與協助。

▼阿嬤第一次在臺北過母親節。守護這兩位偉大女性的身體健康,是我的責任。
守護這兩位偉大女性的身體健康,是我的責任。

阿嬤的瘦身飲食重點



在幫阿嬤瘦身前,已經有安媽的成功案例,所以執行起來更為明確、有信心。主要原則仍是以「吃得均衡、控制分量」為主,從總熱量和營養素兩大方向來調整阿嬤的飲食習慣。

阿嬤的用餐時間和我們相同,早上十點吃第一餐,六點前吃最後一餐,二點會有個小餐點,在進食的八小時期間,阿嬤吃得營養又均衡。重點在於全面攝取六大類食物且控制好分量,碳水化合物總量不要過量,蛋白質與蔬菜需要充足,水果、堅果需要適量。

說起來好像很簡單,但執行起來還是需要花一點時間適應,畢竟以前阿嬤自己會默默吃掉一整條木瓜,現在規定她只能吃兩片,如果說以前是「豪飲」,那現在就只能是「小酌」了。

阿嬤的瘦身計畫和安媽差不多,都是以168 斷食+均衡飲食+減醣飲食為原則。不過阿嬤年紀大,又有血糖問題,更需要漸進式的調整飲食分量,不能調整得太快、太激烈,心態上也得更有耐心,不能心急。

剛開始,阿嬤體重降得非常緩慢,我們一度也感到小挫折,還好阿嬤配合度很高,我們也耐心的堅持繼續,第一個月雖然只有減下了二公斤,但是到了第五個月,已經瘦下十公斤。正確的飲食方式,可以融入日常的持續進行,把時間拉長一點來看,效果還是很棒的!

▼怕阿嬤又會想回臺東老家,我們每天都會找事情讓她做,讓她不會覺得無聊,或是請她做一些小加工,提升她的自我價值感。
怕阿嬤又會想回臺東老家,我們每天都會找事情讓她做,讓她不會覺得無聊
▼瘦下來的阿環小姐,臉上的笑容也變多了。
瘦下來的阿環小姐,臉上的笑容也變多了。
體重少5公斤、不用再打胰島素吃血糖藥!88歲阿嬤的更多正向改變,下一頁看營養師繼續分享
標籤: 健康減肥方法 瘦身飲食 健康瘦 斷食 間歇性斷食 瘦身