• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

53歲粉圓妹的漂流實驗:一只背包就夠活,人生要那麼多東西幹嘛?

瀏覽數 36,037
53歲粉圓妹的漂流實驗:一只背包就夠活,人生要那麼多東西幹嘛?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/50+ Fifty Plus,文/林芳如 圖片來源/粉圓妹趴趴走】

居無定所之後,粉圓妹日子過得更逍遙了。



去年3月,53歲的「粉圓妹趴趴走」版主粉圓妹退掉租了五年的公寓,清空19歲獨立生活之後累積多年的桌椅沙發,帶著一個背包、一台單車和隨身物品,選擇台中做為起點,展開一個人的居無定所實驗計畫。
一個人生活 玩到哪睡到哪更自由

居無定所亦即沒有固定的住所,有點流浪的意味,只不過,這是有計畫的流浪。粉圓妹精算食衣住行各項花費,白天出門騎單車看風景,晚上與陌生人同房睡青旅。 聽起來像旅行,但比旅行更有彈性,一個人出門,愛去哪裡,就去哪裡,玩到哪裡,睡到哪裡。耳邊沒有「快一點」的催促聲,不必趕行程,雜貨店老闆、路邊的麻雀,都可以是聊天對象。

這種不受時間限制的旅行計畫,更能用當地人的步調過生活,旅程中最大的驚喜,往往不是旅遊指南上那些被寫爛了的景點,而是沒有地標的尋常風景。有一回,粉圓妹騎著單車奔馳在花蓮193縣道,聽到麻雀高掛樹梢吱吱喳喳大合唱,忍不住放慢車速聆聽美妙的音符。日後回味,意外的驚喜,比起到此一遊證明自己來過這裡的打卡照更令人懷念!

進行居無定所實驗計畫滿一年了,粉圓妹一天比天更有活力,絲毫沒有玩久了容易倦怠的心情,對她而言,睡覺就等於休息。只是,一般人通常年紀愈大,愈追求安穩,即使內心渴望改變,也不敢貿然採取行動,她如何能夠最大化拋開物質枷鎖,讓身心自由?

故事的開頭,要從一場徒步800多公里、橫跨法國和西班牙共56天的朝聖之路說起。(編輯推薦: 60歲的小宅哲學:留下最重要的!把空間變小,自由生活卻更廣闊

西班牙朝聖之路  一個通鋪床位也能睡得香甜

朝聖之路別名療傷之路,來這裡的人,不乏失婚、失業者,也有人因為失去健康或人生方向來找答案。路人和路人相遇,除了點頭致意,也總習慣問候一句:「那你為什麼來這裡?」

粉圓妹總笑稱,自己是為了減重,因為這趟從法國西南邊界越過庇里牛斯山,再沿著西班牙北部一路走到目的地「聖地牙哥-孔波斯特拉」(Santiago de Compostela)的路程,她的體重足足掉了五公斤。

念起來頗拗口的地名,是西班牙伊比利半島西北角加利西亞(Galicia)自治區首府。據說當地主教堂內,存放著耶穌十二門徒之一聖雅各的遺骨。中古世紀以來,即吸引各地信徒前來朝聖,其後演變成著名觀光路線。

朝聖之路有多種選擇,粉圓妹走的這條「法國之路」是大熱門,沿途多個古蹟經聯合國教科文組織公認為世界文化遺產。

長達800多公里的路程,可以住宿的地點不外乎教堂或私人庇護所。教堂一晚收費大約6歐(約新台幣200元),設備相當簡陋,經常是10幾、20人睡在大通鋪。私人庇護所稍微舒適一些,一晚收費介於10歐到15歐(約新台幣340到511元)之間,但也稱不上豪華。

在這裡,大家對物質的需求很低,只要整潔即可一夜好眠。但住宿多數無法事先預訂,下午三點之後才到可能會客滿,若客滿找不到床位就得繼續走到下一站。(編輯推薦: 帕金森爺爺百登硬漢嶺!醫生當導遊,玩出人生的「自助」旅行

歐洲夏天經常熱浪來襲,氣溫高達40度。為了躲掉逼人的高溫和確保床位,粉圓妹通常會事先看好今天要落腳哪一個城鎮,大清早出發,一天最長走20公里,而且還必須盡量在中午12點前趕到,以防下午兩、三點毒辣的太陽曬得人發燙。

路途遙遠,行李只好盡量精簡。幸好路邊或公園水龍頭的水幾乎都可生飲,自備水壺即可補充水分。不只如此,若是經過Bodegas Irache酒莊,水龍頭扭開還是甘美的葡萄酒──免費供應。

▼扭開Bodegas Irache酒莊的水龍頭,裡面不是水,是甘美的葡萄酒。(圖片提供/粉圓妹趴趴走)
Bodegas Irache酒莊
衣服總共只帶三套,身上穿一套,背包裝兩套,一套換洗,一套備用。晚上回到落腳處,手洗後包進大毛巾擰乾,拿到烈日下曝曬,入夜前即收進室內,以免夜晚的露水沾濕了外衣。

那段日子,粉圓妹每天用雙腳帶著視野前進,渴了就喝,累了就睡。在台灣,她一個人賃居於兩房兩廳的公寓,卻經常腰痠背痛、睡不好。神奇的是,飛了20幾個小時到異鄉,和陌生人睡在大通鋪,除了一個晚上,餘下的每個夜晚都睡得格外香甜。

「有時候需要一些環境刺激,把專注力放在其他地方,毛病就沒了。」

56天旅行帶來「不想被綁住」的體悟!下一頁看看粉圓妹分享「一個背包就能活的哲學」
標籤: 生活智慧 買房 旅遊 心靈 身心靈 自由