• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

器官泡在糖水裡,死神很快找上你!強化胰島素敏感度:鳥狗式增肌

瀏覽數 225,895
器官泡在糖水裡,死神很快找上你!強化胰島素敏感度:鳥狗式增肌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/郭曉韻(物理治療師)、曾品嘉(職能治療師)】

運動VS糖尿病:讓胰島素瞬間敏感的祕密



當胰島素阻抗,細胞對胰島素敏感性降低,就無法使糖分被細胞使用,以致身體泡在糖水,此時,不只糖尿病,什麼病都會大駕光臨。
很多人因為糖尿病,生活品質大幅下降,其實,在按時服藥的同時搭配規律運動,不僅能維持正常體重,還能提升胰島素敏感度,有助於促進體內的血糖代謝功能。 (編輯推薦:提升肌肉量有助穩血糖!適合糖尿病患者的運動)

器官泡在糖水裡,死神很快找上你!



根據衛福部統計數據顯示,糖尿病不僅於2018年度排名國人10大死因的第5名,近年來罹病年齡層逐漸下降,甚至低至國小孩童。

飲食習慣改變與運動量減少是糖尿病很重要的盛行因素,尤其又以體重過重(但不代表瘦子不會得)、攝取過多糖分(吃太甜)、久坐不動(不運動)、吸菸和酗酒等族群的風險更高。

糖尿病是胰島素分泌不足或作用力降低所引起的疾病,很多人警覺到自己可能有糖尿病是出現「三多」症狀—喝多、吃多、尿多,此外,糖尿病還會導致很多的併發症,例如心血管疾病、腎臟疾病、眼睛與神經病變。

在正常的情況下,胰島素的存在,是為了幫助攝入的葡萄糖進入細胞,使肌肉、細胞產生能量,然而,糖尿病患者因為胰島素阻抗的關係,細胞對胰島素的敏感性降低,而無法使葡萄糖進入到細胞內,當糖分的代謝與利用出問題,葡萄糖就會滯留在血液中,導致血糖值升高。當血糖長期超出標準值,等於器官、血管等,長期泡在糖水裡,身體就會一直處於在發炎的狀態。 (編輯推薦:糖尿病像器官泡糖水被毒死…降50%罹病率,7招解救一身病)
最容易得糖尿病的七種人

運動可以強化胰島素的敏感度



臨床常見糖尿病有2種類型。第1型糖尿病多是遺傳所致,發病年齡通常較低,主因是身體無法製造足夠胰島素,需要靠外打胰島素來維持生理狀況。第2型糖尿病多半是後天造成,好發年齡約45歲左右,主要病因是細胞對胰島素不靈敏,以致血液裡的糖分無法被有效利用,滯留體內。很多病友為了控制血糖,生活品質大幅下降,其實若能在按時服藥、控制飲食同時,搭配規律運動,血糖是能得到很好的控制的。

透過儀器觀察運動後的生理變化,會發現全身胰島素敏感性立即提升,並且可以持續長達96個小時。在經過數周、數月甚至數年的規律訓練後,生理功能的適應增加,就能促進糖尿病患者的新陳代謝,最大好處是能維持良好的血糖值與胰島素敏感性,避免疾病惡化。

3個月就能有所改變!下一頁看更多專家推薦的運動法
標籤: 運動好處 運動 規律運動 胰島素 糖尿病 高血糖