• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

砸錢買金融股、股利卻縮水!她這樣養零成本股票,5年滾出千萬退休金

瀏覽數 259,220
砸錢買金融股、股利卻縮水!她這樣養零成本股票,5年滾出千萬退休金
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:存股蔚為風潮,43歲的銘傳大學企管系助理教授江季芸,2015年以「十年後離開校園,每年領100萬元股利當退休金」為目標踏入股市。身為一個投資晚鳥,為打造被動收入,她期待自己能存到一籃子股票。

後來面臨配股政策改變、她的股利大縮水,於是改造投資方法,調整成「波段存股法」,把股市當作是一座「開心農場」,利用2大策略,5年將300萬元翻成1,300萬元,提早滾出千萬退休金!在2020年,她的股利年領60萬元,繼續朝向股利年領100萬元的目標邁進!一起看看她的股市農場經營學吧。
【早安健康/ 江季芸(銘傳大學企業管理學系助理教授)】

43歲投資晚鳥的波段存股法:打造股利「開心農場」5年養出千萬退休金



我的目標是要在10年後,每年可以領到100萬元的股利,所以設定的投資策略是建立未來每年可以配發100萬元股利的被動收入系統,因此我要做的事就是在帳戶裡持續累積股票資產,直到擁有的股票數量每年可以自動發放100萬元股利,屆時我的被動收入系統便已完工。

打造生生不息的股市「開心農場」

為了執行這項計畫,我把自己想像成為一名農夫,以開疆闢土的心態耕耘一座物產豐富、生生不息的「開心農場」。為了打造這樣的農場,必須養殖品種優異的家畜和栽種基因良好的農作物,所以在引進前,要進行評估篩選,才能避免踩到雷,提高成功的機率。動植物的成長需要時間、急不得,所以我知道耐心等待是必經歷程。確認好經營理念,便能展開農場的開墾任務,我的概念與方法大致如下:

  1. 我先到市場走走逛逛調查商機,看看有哪些品種,以及價格大致落在什麼區間。
  2. 明查暗訪後,找到一家信譽卓越的養雞場,耐心等到它舉辦周年慶降價特賣會,將手上僅有的資金全數購買它的雛雞。
  3. 在等待雛雞長大的過程,有空時我也會去市場晃一晃,把值得購買的品種、店家、合理價格等資訊寫到記事本裡,作為未來的採購參考清單。
  4. 經過一年半載,我的雛雞終於長得頭好壯壯(例如股價漲三成),我就去市場賣掉能回收當時購買雛雞本金數量的成雞(賣掉相對應張數的股票),剩下的部分就成為開心農場裡免費的雞(零成本股票)。

我把這些雞視為專門用來下蛋的蛋雞,之後所生的蛋(股利)我不會吃掉(花掉),而是再拿去市場換購其他家畜回來養(買其他股票)。這些免費的蛋雞(零成本股票),便開始啟動自動繁衍增值的模式(錢滾錢、錢子再生錢孫的複利效果)。(編輯推薦: 領到股息別急著花掉!最聰明2招加碼買進,讓錢子再幫你賺錢孫

還有另一種可能的狀況,在雛雞長到你設定拿去市場賣掉的大小前,牠們也已發育到可以下蛋的程度(股票持有期間參加除權),這些蛋(股利)也要用來購買其他免成本的家禽(其他零成本的股票)。如此一來,原本的雛雞便能創造出兩種不同來源的繁衍管道(有兩種增加零成本股票的途徑)。

賣掉部分成雞,回收所有原始雛雞資金成本後,就可以檢視一下平時記錄的採購參考清單,看看有沒有適合養殖的新品種。如果這些新品種(新股票投資標的)當下的價格太貴(股價在高點),就耐心等待店家的促銷機會(價格來到2∼3年的歷史相對低點),就算等待數個月、半年都沒關係,因為降價才能撿便宜、買到更多數量(買到更多張數)。但千萬也別非等到破盤價才買,因為在正常情況下,這不太可能發生,然而,若是千載難逢的破盤價出現時(黑天鵝來臨),則不要錯失良機,因為機會稍縱即逝。

終於等到能以較低價格向口碑良好的豬農買進一批幼豬了,等幼豬長大後,再把本金數量的成豬給賣掉(賣掉相對應張數的股票),剩下來的部分就成為開心農場裡免費的豬(零成本股票)。這些豬之後專門用來生小豬,所生的小豬(股利)一樣不能吃掉(花掉),而是再拿去市場上換購其他家畜回來養(買其他股票)。這些免費的豬(零成本股票),便開始啟動自動繁衍增值的模式(錢滾錢、錢子再生錢孫的複利效果)。

開心農場便以這種方式持續運作下去,等到複利效果讓資金成長至更大的規模時,便能在市場上挑選2∼3個新品種,例如蘋果樹苗、柚子樹苗、芒果樹苗進行栽種。開心農場的建置目標,便是讓裡面有多元化的物產,這樣一來便能享用各種美食並讓飲食更均衡健康。此外,若柚子慘遭颱風侵襲而歉收,還有其他水果可供收成;若夏天太熱導致蛋雞的蛋量減少,則能改吃鴨、鵝、豬、牛⋯⋯。如此一來,便能分散單一養殖的風險,讓生活更有保障。(編輯推薦: 不追熱門股,退休教授咖啡樹存股法:從股市年撈200萬

由前述的分析可得知,開心農場物種的挑選原則,首重能滿足日常所需,且可產生附加價值(股利)的品種,所以像孔雀、企鵝、無尾熊等觀賞用動物(虛有其表的公司)不會被納入考量。此外,號稱未來有無限發展潛力、經濟價值高(本夢比高),但須曠日廢時後,才能收割成果的物種,例如檜木、杉木,也是謝謝再聯絡。而大家為之瘋狂、拚命搶購、幻想是獨角獸的珍寶,但可能買回來後才發現是驢子、有潛在風險危機的品種,我則是唯恐避之不及。

當我確定好自己想要什麼樣的開心農場,並設定好各種原則後,便能按部就班在市場交易,逐漸擴大農場的規模,如此就不會受到外界的誘惑,而買進不適合的物種,安心自在的生活。在認清自己的原則後,我便能在這樣的信念下投資,不會隨波逐流、迷思自我。

多數人適合長期投資ETF!這一套開心農場存股策略,其實是啟發自巴菲特的重要投資觀念喔!繼續看下一頁
標籤: 理財 股票 投資 名人理財