• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善掉髮、白髮!一張圖看怎麼吃最能留住黑亮髮

瀏覽數 243,613
改善掉髮、白髮!一張圖看怎麼吃最能留住黑亮髮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳嫚羚營養師】

頭髮問題 怎麼吃?



頭髮就像我們的第二張臉,展示不同個人特色,也能保護頭部;而且因為導熱性很差,所以可以保暖,另外也能觀察健康狀態!
這次跟大家分享,不同頭髮問題該怎麼吃,希望幫大家留住美麗健康的秀髮!

掉髮稀疏



行經期女性經常會因為貧血問題,導致毛囊無法得到足夠的氧氣及養分,引起掉髮問題。飲食上可以適當吃補血的食物,像是豬血湯蛤蠣湯,不過貧血狀況太嚴重的話,還是需要就醫以鐵劑治療才行喔!

另外在落髮女性的研究中也發現到,血中的維生素D含量比健康髮女性要低,嚴重缺乏維生素D的佝僂症患症,同樣會出現掉髮的表徵,所以建議每週至少要曬3-4次15分鐘左右的陽光,幫助生成維生素D喔!

另外也要提醒:綁頭髮或過度拉扯也會增加掉髮,需要盡量避免。(編輯推薦:百會穴被稱為萬能穴位!活血抗掉髮、防中風多種救命功效)

生長慢無光澤



頭髮中的成份有65%-95%是蛋白質,大部分是角蛋白,而缺乏蛋白質的攝取沒有足夠原料,就會導致生長變慢,而頭髮要有光澤也需要有含硫胺基酸的存在,雞蛋是營養素相當多元的食物,可以吃到優質蛋白質(包含含硫胺基酸),也同時吃到幫助生長的B群維生素,所以建議可以每天吃一顆全熟雞蛋!

需要注意:不吃生雞蛋喔!因為生雞蛋中會有抗生物素成分,少了生物素也會影響頭髮生長!

白頭髮



當毛囊中的黑色素細胞老化或受傷,導致黑色素分泌不足,就會生長出白頭髮!所以預防白髮的最佳方式就是保護黑色素細胞,飲食上可以透過每天吃兩拳頭大水果補充維生素C,提高抗氧化力減少自由基攻擊黑素素細胞!

另外也需要注意做好頭皮防曬,紫外線也會對黑色素細胞造成傷害!太陽大或需要長時間待在戶外,建議可以戴個帽子保護頭皮。

避免白髮生長、頭皮癢該怎麼吃?下一頁繼續跟著營養師吃出強健秀髮!
標籤: 保養頭髮 頭髮保養 飲食習慣 健康飲食