• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經痛不一定喝薑茶會好!冷底、熱底經期前後該吃的大不同

瀏覽數 1,015
經痛不一定喝薑茶會好!冷底、熱底經期前後該吃的大不同
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王心眉中醫師(睿鳴堂中醫診所主治醫師)】

月月都不順,吃補調理會血崩?



很多女性每個月來月經時或經期前後都會有經痛,疼痛部位涉及小腹甚至腰臀間。經痛主要是因為子宮肌肉壁收縮所產生,所以到了經期時就會想到可以喝薑茶、桂圓紅棗茶、枸杞黃耆紅棗茶,想要加速經血排淨、緩解疼痛不適,這其實要從中醫對於痛經的觀點來觀察。
中醫認為經痛主要發病的機理是氣血運行不暢,不通則痛,導致不通的原因有氣滯血瘀、肝氣鬱結、寒凝胞中、濕熱下注。此外氣血虛弱亦會導致經痛,也就是說中醫在痛經的分類來看有分虛證與實證。 (編輯推薦:經痛原來有4種!中醫教你辨認體質找痛點,4穴道舒緩症狀)

一般在痛的時間上,以經前、經行時痛者大部分屬實;經後仍綿綿作痛,或經後開始痛者屬虛。在痛的性質上,絞痛、灼痛、刺痛、拒按者多屬實;隱痛、墜痛、綿綿作痛,喜按者屬虛;灼痛得熱痛反加劇屬熱;冷痛得熱疼痛減輕則屬寒。

所以在中醫治療上,行經期以調血止痛以治標,平時調理痛經病因以治本。實證在行經期加強祛瘀行氣止痛的用藥,虛證則在溫經散寒。也就是不是每種痛經都是喝溫熱的薑茶會改善的,如果子宮肌腺瘤發炎引起的痛經,喝薑茶或是吃補品反而會更嚴重,發炎在中醫來看大多屬於實證的痛經,月經來潮時在骨盆腔裡反覆充血與發炎,從中醫觀點來看,是一種濕熱症狀,如果月經來時飲用黑糖薑茶來舒緩疼痛,只有剛開始時感覺舒緩,但是久了反而會加重發炎的情況。

但是如果是氣虛與血虛的體質導致的虛證痛經,反而四物湯、中將湯、八珍、十全等補品與薑茶可以改善痛經的狀況,但是通常不建議女性朋友自行服用中藥,反而會建議簡單的黑糖薑茶就有溫經散寒止痛的功效,但是薑的挑選非常重要,老薑有溫經散寒的作用,黑糖是溫補食物,有益氣、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效,兩者結合可溫經散寒、健胃化瘀、加速經血排淨,適合虛寒體質的女性食用。 (編輯推薦:月經量少排不乾淨?3種茶飲調理體質,輕鬆養宮清瘀血!)

一般來說黑糖生薑茶是以黑糖2、生薑1的比例加水熬煮。不過,在中醫理論中,嫩薑具有解表發汗作用,可促進身體代謝,較適合用來預防和緩解感冒;老薑的作用則是為體質打底,較適合用來改善體質寒、底子冷的經痛、手腳冰冷等不適。若不確定自己要喝哪種薑茶,可與醫師討論,甚至可搭配中藥食用,提升緩解經痛的效果。

經期前後怎麼吃才好?從經前到經後的調養飲食,下一頁中醫師完整介紹
標籤: 王心眉中醫師 月經 月經不規則 經痛 經痛/生理痛 中醫食療 中醫養生 血虛 氣虛