• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃香蕉、預防水腫!經前3個小準備,體貼生理期的自己

43.8 K 收藏7
多吃香蕉、預防水腫!經前3個小準備,體貼生理期的自己

我們的情緒、生理狀況都與「荷爾蒙」有關

,尤其,女性因為生理周期的關係,比男性受到的影響更大。女性在壓力大或生理前時,女性荷爾蒙分泌會急遽變化,造成生理及心理的困擾。

在月經來潮前約5到11天,不少女性朋友們會出現種種不適,包括浮腫、肌膚敏感、便秘、胸部脹痛、頭暈、腰痛等,以及心理感到煩躁、無法集中思想、無精打采等,這些統稱經前症候群(premenstrual syndrome),簡稱PMS,症狀因人而異。

日本婦科醫師松村圭子在著作《配合28天生理期,喚醒妳的美麗!:平衡女性荷爾蒙,打造健康與窈窕的人生!》提醒,體內荷爾蒙變化大時,有三件必須注意的事情,三者都能幫助減緩生理心理的不適。

  1. 避免含砂糖的甜食
    情緒焦慮不安時,吃了甜食便能平靜,這是因為甜食中還有能安定神經的血清素。但是,葡萄糖等醣類都會使人上癮,尤其是砂糖。食用過多砂糖還會破壞荷爾蒙平衡。建議可以改吃糙米飯糰等食物,並慢慢咀嚼讓醣類完全得以吸收最好。

  2. 穿著寬鬆褲子
    念珠菌是常存於陰道中的菌類,平時相安無事,但當壓力大而免疫力下滑時,念珠菌便會大量增殖,引發陰部劇烈發癢。這時千萬不要反覆沖洗陰部,一旦好菌沖洗掉會使念珠菌增殖更快。建議應穿著透氣佳的棉質或絲質褲子,避免悶熱。

  3. 生理期前吃香蕉
    生理期前,雌激素和黃體醋正值分泌交替之際,容易引起身體不適或情緒焦慮,這就是所謂的經前症候群(PMS)。能減緩症狀的食物就是香蕉,它有豐富的營養素,有能保持皮膚健康的維他命B6、促進皮膚再生的胺基酸以及有助於預防浮腫及便秘的鉀及鎂。因此,生理期前多吃點香蕉吧!

資料來源:《配合28天生理期,喚醒妳的美麗!:平衡女性荷爾蒙,打造健康與窈窕的人生!》/作者:松村圭子/出版社:原水


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode