• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用高麗菜的芯 簡單種出高麗菜

URL
瀏覽數33,589 收藏4
用高麗菜的芯 簡單種出高麗菜

【早安健康/孫于琛】把高麗菜買回家處理後,通常,最後的芯都會直接丟掉,但同時也丟了一個種菜的機會。日本家事達人每田祥子認為,如果家裡有足夠的空間種菜,只要把芯處理好就可以種起來,不但比從頭開始種還要簡單,也可以吃到無農藥的自耕蔬菜。

《いつのまにか家事上手になるシステム家事のすすめ》(暫譯:輕鬆變身家事達人)作者每田祥子目前是專業主婦,學生時期曾獨居8年,累積了許多生活經驗。近年來以家事達人的身分活躍於網路與雜誌,發表多種日常智慧。她曾偶然在書上看到可以用高麗菜的芯種出一整顆高麗菜,經她嘗試與研究後終於成功。

首先,先把高麗菜的芯切四分之一,放在布丁盒中。記得留2~3片葉子,比較容易成功。為了讓芯不要腐爛,水約加入1公分即可,接著放在通風良好的窗邊,就完成種高麗菜的第一步。種植時間盡量選在涼爽的季節,高麗菜比較容易長。

 
從5月開始種,到6月時高麗菜有些小葉子長出來了。

很快地布丁盒已經太小,約再兩個月後就可以把高麗菜移植到盆栽用的花盆裡。這時要注意,高麗菜無法忍受酷熱,所以千萬不可以直接放在向陽處。最好選擇朝陽可以照到的半陰處,等到中午時,就要移往太陽照不到的通風處。長到這個大小會開始出現菜蟲,記得用筷子把蟲夾掉而灑除蟲藥,才能達到有機耕作。


8月,把高麗菜移植到小盆栽內。

九月變涼後,高麗菜長得更好,葉子也越來越大。除了要更加勤奮除蟲外,也要開始尋找較大片的土地來種植高麗菜。接著,十月就把高麗菜放到附近的農地種植,如果有在頂樓用保麗龍種菜的菜園也可以。這個時候菜蟲會越來越多,記得要多費心思照顧。



9月,高麗菜長更大了。



隔年2月,已經成形成一棵高麗菜。

隔年二月,種在農地裡的高麗菜已經完全成形,這時就可以採收回家吃囉。雖然曠日廢時又花很多心力,但收成後不只可以吃到最新先健康的蔬菜,也可以以從中獲得很多樂趣。如果有時間不妨把高麗菜的芯拿來種種看,一嚐當都市農夫的樂趣。

圖片來源:每田祥子