• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多喝水是萬靈丹?女醫一語道迷思:喝錯反效果!

URL
瀏覽數27,816 收藏1
多喝水是萬靈丹?女醫一語道迷思:喝錯反效果!
【早安健康/林明慧報導】化妝台前總是瓶瓶罐罐一大堆嗎?化妝水、乳液、精華液、面膜、乳霜,怎麼抹也不嫌多!然而,這些都是必要的嗎?

《皮膚科専門医が教える やってはいけないスキンケア》(暫譯:皮膚科專門醫告訴你哪些肌膚保養不能做!)作者檜垣祐子是日本東京女子醫科大學的教授,經由常年的皮膚治療經驗,發現過度洗臉、過度去角質與過度保濕等過剩的保養方式,才是引起肌膚問題的最大兇手。

以下由檜垣祐子為你解開

皮膚保養的迷思



Q1:多喝水皮膚就會變漂亮?
大家都知道,身體水分不足,肌膚也會失去潤澤。然而,檜垣祐子表示,並不是水喝越多,肌膚就越水嫩有彈性。 過量飲水會使身體從內部冷卻,並帶給腎臟負擔,膚質反而越來越糟。

檜垣祐子建議, 一天適當的喝水量為飲食中的水分,再加上約1.5~2公升的水分。想要知道體內水分是否充足,可藉由觀察尿液顏色來了解。一般來說, 只有早上才會排出較深色的尿液,若其他時間尿液顏色呈現深色,代表水分可能攝取過少。

Q2:沒卸妝就睡覺,皮膚會變老是真的嗎?
其實,沒卸妝直接就寢,肌膚並不會老化!檜垣祐子指出,粉底、口紅等化妝品本來就是設計成能長時間與肌膚密切貼合。若晚上不卸妝會使肌膚老化,那麼白天化妝為什麼就沒事呢?而且有化妝的人和不化妝的人比起來,應該顯得老很多才是。

這麼說晚上就可以不卸妝嗎?檜垣祐子表示, 隨著時間經過,化妝品會因為皮膚分泌的油脂以及髒污而酸化,因此還是建議回到家把妝卸掉為佳。然而, 隨便洗臉了事,也不做好保濕,帶來的傷害可比不卸妝更甚!

檜垣祐子認為,真正對肌膚不好的是,晚歸晚睡、胡亂解決三餐、沒有認真卸妝等不良的生活習慣。長久下來,身體沒有獲得修復的時間,導致累積大量的疲勞,皮膚自然不健康。

Q3:用化妝水敷臉,能夠提升角質層的保水力嗎?
喜歡用化妝水沾濕面膜敷臉嗎?檜垣祐子表示,這樣的敷臉方式其實效果不慎顯著!的確敷完臉後,肌膚摸起來光澤有彈性,感覺有「補水」的效果。但是,事實上與濕毛巾擦臉一樣,肌膚只是吸水發脹而已。短時間內雖然蓄積了水分,但並不代表保水力就因而提升,反倒讓肌膚越發乾燥!

舉個例子,洗了手後,若不用毛巾擦乾,手部肌膚容易乾燥龜裂。同理推之,只是把臉部打濕的保養方式,一樣也會讓肌膚更加缺水。因此, 敷完臉後,應再塗上乳液,才能將水分確實鎖在角質層中。

Q4:泡溫泉皮膚真的會變好?
溫泉水有分鹼性與酸性兩種,鹼性溫泉能溶解皮脂、軟化角質,肌膚變得光滑。而酸性溫泉也能剝除肌膚表面老舊的角質,使其變得緊緻。

然而, 溫泉的天然磨砂膏效果並非持久,且浸過溫泉的肌膚因為皮脂和角質剝落,防禦機能降低,2、3天後肌膚反而更加乾燥。建議泡完溫泉後,塗抹比平常還要多的乳液,做好肌膚保濕。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode