• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

韓國治癌教父:精神免疫療法,自己打造癌症自動遠離的自癒力

15.1 K 收藏1
韓國治癌教父:精神免疫療法,自己打造癌症自動遠離的自癒力
癌症被認為是絕症之一,但其實根據美國研究「精神免疫療法」是可以戰勝癌症,讓你重拾健康的。 韓國治癌界教父黃聖周在著作《當你改變意念,癌症就不存在:療癒身心靈的治癌聖經》指出,癌症最討厭身心健康的狀態,癌症患者的存活率取決於人的個性、免疫狀態和抵抗力,而非癌症的輕重程度。

自信,讓我們重拾健康

什麼是精神免疫療法?這其實是種先發制人式的攻擊策略,病人抱持著一定可以治療、一定可以活著、一定可以戰勝癌症的信念,以精神抗戰方式重拾健康。

這聽起來有點玄,但是在美國賓州大學的積極心理學中心,已經驗證了即使受到強大的壓力,只要你抱持著抗爭到底的心態,就有辦法征服癌症。也就是說,告訴病患並讓他主動打擊病魔,是一個能讓免疫力更上層樓的契機。

此外,既然這樣,是不是應該告知病患自己的病情呢?雖然我們剛剛說有辦法激發病患意志力,藉此打擊癌症重拾健康,但是面對年紀太大無法進行治療、患有憂鬱症的患者來說,或許還是較不適宜告知病情。

大笑,是最棒的療法

除了激發信心、信念打擊病痛之外,其實大笑也是一個很棒的療法。

曾經有過一個例子是,有一個病人他罹患了「自體免疫性疾病」,也就是人體的免疫系統攻擊自己身體的健康細胞、器官等。這是比癌症還恐怖的疾病。

不過這位病患,在得知自己患有此病,並被醫生宣告不治後,他租了無數的搞笑影片帶到飯店住了 15 天,每天都看這些片子,盡情大笑。沒想到再到醫院複查時,他的病竟然好了。

這也是所謂笑療法的源起。大笑可以促進內啡肽(又稱快感賀爾蒙)的分泌,能夠增加免疫力。

看完這些後,不管你正在經歷哪種病痛,都應該要保持信心和愉悅的心情,努力變健康。


資料來源:《當你改變意念,癌症就不存在:療癒身心靈的治癌聖經》
作者:黃聖周
出版社:時報出版

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode