• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天吃薑醋,清爽增代謝趕跑夏日倦怠!

20.9 K 收藏4
夏天吃薑醋,清爽增代謝趕跑夏日倦怠!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林明慧報導】夏天一天總是要來個好幾杯清涼的飲料解熱去暑,窩在冷氣房動也不想動。然而,這些看似「清涼」的舉動卻會讓寒氣聚集在身體內部,久而久之形成寒性體質,導致血液循環不佳、自律神經失調、免疫力低下,各種身體病痛也跟著來報到。

日本醫學博士、食品醫學研究所所長平柳要表示,薑是非常好的保溫食材。靠近表皮處含有豐富的薑辣素與薑烯酚,薑辣素具有暢通四肢血液,改善手腳冰冷的功效。若把薑辣素加熱則會轉變為薑烯酚,進而提高代謝能力,從體內芯部暖身。

不過夏天吃薑好像給人滿頭大汗的印象?以下平柳要提供的薑醋食療法,不僅味道清爽可口,製作方式與食用方法也簡單輕鬆。加了醋還能防止夏日倦怠症,給你滿滿的元氣!

薑醋的作法



材料(約350毫升):生薑100公克、白醋300毫升、蜂蜜2大匙

步驟1:洗淨生薑,連皮磨碎。

步驟2:在耐熱碗裡放入生薑末,輕輕蓋上保鮮膜,放入微波爐加熱1分鐘(600W)。

步驟3:把加熱好的生薑末倒入乾淨的容器中,加入蜂蜜和白醋輕輕攪拌。蓋上蓋子後,放入冰箱冷藏。

步驟4:冰ㄧ個禮拜後就大功告成!剛開始由於加熱過後的生薑和醋混合後發生反應,微微透出粉紅色。經過ㄧ個禮拜冷藏,顏色會變得較不鮮豔,裡面充滿生薑的營養精華。

〈健康point 1〉連皮使用
生薑的保溫成分幾乎的隱藏在表皮中。連皮磨碎做成薑醋,祛寒效果滿分!

〈健康point 2〉加熱生薑
加熱過後的生薑,保溫效果提升。不過也別加熱太久,稍微熱一下即可。

〈健康point 3〉方便保存
生薑與醋都有強力的抗菌能力,放入冷藏庫可保存約1個月。1天2大匙,輕鬆無負擔!

【薑醋的食用方法】
最簡單的方式就是直接加水飲用,1大匙薑醋用熱水180~200毫升泡開,夏天抗寒就靠這味!而且薑醋與各式料理百搭,不管是炒菜調味、沙拉拌醬、餃子沾醬等等,加上一匙,生薑的香味與醋的酸味開胃,吃了身心都一同暖了起來!


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode