• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭往後仰錯誤!教你正確止鼻血步驟

7.8 K 收藏1
頭往後仰錯誤!教你正確止鼻血步驟
無論是因為夏日過度炎熱,或者因為外部撞擊,也可能是因為不當挖鼻孔所導致,流鼻血是最常見的外傷症狀之一,尤其好發於孩童身上。兩串鼻血呼嚕嚕往下流的同時,過去我們總是被教導「手捏鼻梁、將頭往後仰」來減輕、緩止流血症狀。

然而其實這樣是無效的處理方式!其實並沒有止血,反而是讓鼻血隨著地心引力,從鼻腔流到口腔,進入呼吸道可能造成呼吸困難;弱是近到消化道則容易造成嘔吐或吐出血塊等狀況。

跟著以下步驟,流鼻血這樣止才對!

保持鎮靜
先不要慌張,由於過度緊張會造成心跳加速,反而會讓流血狀況更嚴重,找個陰涼的地方安靜的坐下來,深呼吸減緩心跳速率,減少流血的量。

頭前傾手捏鼻
將頭部微微的往前傾,約20度即可也無須太超過,接著以拇指、食指捏住鼻樑上方,按壓住兩片鼻翼,進行直接加壓止血,注意按壓的部位並非捏住鼻孔。

穩定出力休息
按壓的動作約持續10分鐘,力量要掌握得宜,透過適度的加壓以及減緩心跳速率,減少出血的狀況。

冰敷舒緩
可以以毛巾包覆冰塊,冰敷於雙眼間的鼻根到鼻頭之間,以降低周邊溫度、減少血液流動,讓血管收縮,達到止血的效果。



資料來源:《24小時保命關鍵!第一時間該懂的外傷急救手冊》
作者:洪子堯
出版社:PCuSer電腦人文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode