• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

顧好靈魂之窗,散步、卡拉OK與吃八分飽

URL
瀏覽數1,779 收藏0
顧好靈魂之窗,散步、卡拉OK與吃八分飽
物質文明的演變,即使日落下山,仍然有充足的光源可以使用。人手一隻手機、平板,在捷運上或在戶外,網路通訊暢行無阻。但是,看似享受便利的同時,眼睛受到的光害遠遠超出我們的想像。


《目がよくなって心も体も超スッキリ!》(暫譯:眼睛變好,身心通體舒暢)作者今野清志是專治眼耳疾病的日本REBIRTH的院長,其研發的治療法獲得媒體及病患的高評價。他表示,眼睛與內臟器官有緊密的關係,眼睛不好,不僅視力受到影響,身體也容易出問題!


眼睛保健

從日常做起!以下為書中提到的「益眼」及「傷眼」的生活習慣。


暴飲暴食→X

過量飲食容易傷到呼吸道與食道,並且讓血液集中在消化器官,導致眼睛缺血,養分與氧氣無法輸送。常說「飯吃八分飽」,也是為了眼睛健康著想。


另外,今野清志建議勿飲酒過量。由於身體分解大量的酒精,需要消耗許多氧氣,使得眼睛缺氧、養分不足,加速眼睛病變。


熬夜→X

熬夜當然傷眼,睡眠不充足會導致荷爾蒙失衡,自律神經也受到影響。但是現代人生活習慣常常日夜顛倒,到了晚上城市依然燈火通明,這些社會上的變化無形之中帶給身體不好的影響。


今野清志認為,最好在晚上10點~1點之間上床睡覺,確保成長賀爾蒙分泌,讓眼睛與身體充分獲得休息。


看電視→X

螢幕越大的電視越受到當今消費者的喜愛,然而今野清志提醒,若家裡房間狹小,卻擺了一個巨大的電視,使得電視與眼睛的距離過近,容易傷害眼睛。而且螢幕大的電視帶來的光線刺激也較強,選擇符合房間大小的電視,保持適當的距離觀看,並且控制觀看時間。


唱卡拉OK→O

今野清志表示,唱卡拉OK對眼睛十分有益。腹部吸飽飽的空氣,運用腹式呼吸大聲歌唱,加速體內氧氣循環,還能消除日常累積的壓力。然而,卡拉OK屬於密閉空間,常常會飄散著香菸味,記住要保持暢通的空氣流動。


週末整天都待在家→X

人類,是藉由活動身體來調整各種機能,因此當感到疲累時,比起躺著不動,做一些簡單輕鬆的運動或伸展操更能夠消除疲勞。


此外,出外散步也是一個很好的運動。踏出一步,眼睛就會接受到許多外在的訊息,各種平日看不到的景色映入眼簾,讓眼睛恢復活力。


泡澡好?還是沖澡好→兩個都O

泡澡與沖澡各有好處,沖澡藉著水流刺激皮膚,活化交感神經。另一方面,在浴缸裡泡澡能提升全身的血液循環,並舒緩身心上的緊張。


頻繁點眼藥水→X

今野清志認為,眼藥水並非萬靈丹。除了使用眼藥水作為輔助外,多運動、按摩眼睛四周以改善血液循環,才是根本之道。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode