• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【新聞網摘】月經遲來,恐子宮內膜癌前兆

37.1 K 收藏0
【新聞網摘】月經遲來,恐子宮內膜癌前兆
全球每年新增婦癌病例約510萬,而根據衛福部公布的2011年癌症登記報告顯示,台灣每年約有1700個子宮內膜癌新增個案、原發子宮頸癌個案約1600人,原發卵巢、輸卵管及寬韌帶癌約1200人,發生年齡介於51歲至56歲間,這三種癌症都名列國內女性十大發生癌症及癌症死亡排名之內。

中國時報報導,林口長庚醫院婦癌科主治醫師周宏學表示,婦癌類型的癌症,許多初期都沒有症狀,等到發現時往往已經是第3、4期,治療起來格外困難,特別建議婦女每年進行腹部超音波檢查,才能及早發現及早治療。

周宏學說,其中像是子宮內膜癌,近年來職業婦女因工作、家庭兩頭燒,常出現月經遲來、甚至不來的症狀,有些人選擇略過不管,但這種不明原因的不出血,這很有可能是子宮內膜癌的前兆,民眾不可不慎。

此外,像是近年來政府大力宣導的子宮頸癌,長庚醫療體系副研發長賴瓊慧表示,即便有了政府的大力宣傳,但仍在新確診的病患中發現,有近5成的患者沒有做過抹片檢查,主要原因還是因為害羞、怕痛、沒有時間,盼透過活動、教育,讓更多人帶著家中女性長輩來做檢查。

【相關新聞】

婦科3癌初期無症狀 年增4500例(自由)
婦癌初期沒症狀 醫籲定期檢查(中時)




精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode