• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關節靈活不卡卡,給你逆齡好體態!

8.6 K 收藏2
關節靈活不卡卡,給你逆齡好體態!
身體要能夠移動,就需要藉由關節的活動。關節是指骨頭和骨頭之間接合的部位,再經由周遭的肌腱、肌肉、韌帶、滑囊等組織,來共同維持關節的穩定性和活動度。

正是因為周遭的組織多元,必須相互協調運作,所以一旦關節缺乏足夠的訓練或是過度處於某一個特定姿勢,就可能影響到關節的活動度,導致身體的活動受限

關節活動度過多或不足,身體就難活動自如

我們的關節和所有機器零件一樣,都需要一定的潤滑和保護,以及活動時正確的方向、角度與位置。如果經常讓關節承受不當的重量,久了就會磨損;如果經常讓關節處在不正確的角度,久了關節就會錯位

要減少關節不當被使用,最重要的就是維持良好的關節活動度,如此一來,就可以讓關節持續獲得身體所提供的資源,不被「卡住」,讓身體可以活動自如。

不同關節,活動度也不同

我們這裡所討論的「關節」,主要是指「可動關節」,也就是可用意識控制的活動關節。不過因為不同關節的結構有所差異,所以活動度也會有所不同。

例如位在骨盆當中的「薦髂關節」,雖然屬於大關節,也負責承載重量、穩定骨盆以及平衡步態的重責大任,但它的活動度只有3~5度,可以說非常的微小。

因此,薦髂關節相當敏感,過多的活動度造成的晃動,或是太過侷限的活動度所產生的僵硬,都會使得附近組織出現疼痛,或是影響步行、跑步等等活動。

 

關節的活動度過與不及, 都會影響到健康

當關節太鬆,容易造成脫臼或是滑脫,而韌帶的不穩定會使得周遭肌肉反射性變緊,所以,雖然關節本身是鬆的,但是身體實際在活動時反而會僵硬。

關節太緊,也就是「卡住」的時候,身體就更無法自由活動,甚至關節本身會出現局部「點狀式」的疼痛,活動時會感到不舒服,可是自己卻按壓不到「痛點」,這種疼痛比較深層,讓人有一種怎麼樣都不舒服的不適感。

長期關節發炎易生骨刺,體態老、人也老!

這類型的疼痛,屬於「關節發炎」的疼痛,久而久之,就形成了「關節炎」,一旦結構上也受到影響時,就出現「骨刺」、「關節退化」等等病症。因為通常都是時間累積而成,因此也容易被當作「老化」的一部分。

換句話說,維持好關節的活動度,可以減緩關節老化的速度、改善疼痛,不讓「退化性關節炎」找上你!無論你是幾歲的人,當你的身體能夠自由的活動,想做什麼就做什麼,自然能夠保持青春的樣貌,維持年輕的體態!




全文摘自《超逆齡!脊骨神經深層抗老魔法,有效告別初老,再現青春奇蹟》
作者:黃如玉
出版社:新自然主義

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode