• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

電腦族頭痛不停?微微調高椅子就可改善!

14.6 K 收藏0
電腦族頭痛不停?微微調高椅子就可改善!
網路族或工程師總是需要長時間使用電腦,眼睛痠痛之餘,頭也經常跟著痛了起來嗎?日本專家告訴你,電腦族的頭痛很有可能因為眼睛過度疲勞所引起!

由於在眼睛的周圍有頭痛誘發肌,因此當肌肉疲勞而收縮時,便會產生放射性疼痛。而除了眼睛過勞外,電腦族經常長時間維持著相同姿勢工作,也容易使得頭痛誘發肌持續處於收縮狀態而無法放鬆,同樣成為引發頭痛的主要原因。

日本復健專家岩間良充在《不吃藥,1分鐘改善頭痛》中,提出了可以改善眼睛過勞及頭痛的正確坐姿及注意事項,讓你即使長時間使用電腦也不頭痛!

久坐最舒適秘訣:坐姿呈中立位置,視線自然下放

坐在椅子上,身體順著脊椎骨的弧度自然彎曲,骨盆直直立起,此姿勢為「中立位置」。此時要注意避免背部過度挺直或連腰部也呈現彎曲。

擺好中立位置後收下巴並閉上眼睛,維持三秒之後睜開,視線自然朝向斜下方之處為視線最常停留的位置,也是眼睛最不容易感到疲勞的理想位置。將眼睛停留在此可以減少眼球移動,預防眼睛疲勞,因此可將鍵盤置放於此處。

坐椅附把手、枕頭 減輕頭部負擔

建議選擇附有扶手的椅子,可以避免肩膀或手臂的重量造成筋結。而附有枕頭的椅子則可以支撐頭部,使頭部的肌肉休息放鬆

調整椅子高度 打造不僵硬肩膀

工作時可以把椅子高度調整到手肘與身體呈90度,此時前臂會比手肘略高,微微抬起,手腕放在此位置最省力,最不會讓肩膀僵硬。若椅子太高或桌子太矮則可添加踏腳墊或桌腳墊來改善。

每一小時休息三分鐘 放鬆眼睛與肩頸

為了眼睛與肌肉的健康著想,使用一小時電腦後,要讓眼睛和手休息三分鐘左右。不論是躺下、站起來散步或只是靠在椅子頭枕上讓腦袋休息一下都可以,只要讓肩頸擺脫地心引力的束縛,就可使頭部感到輕鬆而有效預防頭痛發生。


資料來源:《不吃藥,1分鐘改善頭痛》
作者:岩間良充
出版社:采實文化

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode