• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

左右腦教養法,專家教你養出創意十足又謹慎細心的孩子

URL
瀏覽數6,491 收藏1
左右腦教養法,專家教你養出創意十足又謹慎細心的孩子
「教育從小就要做起」這句話一定令許多父母心有戚戚焉,因為無論勸說、打罵,或是花錢補習, 孩子的學業表現總是不如人,追根究底,其實這些與大腦發育有非常大的關係!

教育過無數學生的韓國明星級教師具根會,在《全腦型的孩子,是聰明媽媽教出來的》書中,深入剖析孩子大腦成長的差距所帶來的影響, 原來孩子一出生就已經決定是左腦型人格或右腦型人格,但這不是否定父母的付出,而是強調後天適性教育的重要性,如何因材施教,徹底發揮孩子們的天性,將會是值得關注的焦點,如何教育不同類型的孩子,專業講師告訴你:

右腦型孩子的特徵

相較左腦,右腦較為發達,屬於感性派、直覺派,具備出眾的洞察力、領悟力,以及天馬行空的創意,對於社會化、群體生活的適應力很強,但是個性上容易粗心大意,不夠謹慎小心,所以常受父母責罵,因而失去信心。

解決之道:
對右腦型孩子來說, 自信是他們的精神元素,只有在自信滿滿時,才有優異的表現,因此,面對右腦型孩子的課業,建議父母應抱持重「質」甚重「量」的態度,鼓勵他們接受先行教育,學習內容儘量不超過一個學期的量,經常問孩子「為什麼?」,增加他們思考的機會。

左腦型孩子的特徵

相對右腦,左腦較為發達,屬於理性派、分析派,偏好需要探索思考的數理科目,深具探索精神,態度小心謹慎,在學習上保有持之以恆的學習態度,但只在意自己有興趣的事情,社會化和人際群合能力略顯不足

解決之道:
學習方面,雖然維持一貫認真的學習態度,但是升上高年級後容易出現停滯不前的情形,建議可以利用目錄學習法,依照主題分大、小項目,再循序漸進地學習記憶,由於左腦型孩子較固執,這個時候如果讓孩子主導,會有更好地學習效果。

教育全腦型孩子,聰明父母該知道的十件事:
1. 肯定的發言,對彼此有正面性的稱謂,不吝嗇給予讚美。

2. 讓孩子在不受壓力的情況下給予幫助。

3. 陪伴孩子玩樂。


4. 比起注意孩子的缺點,更重視孩子的優點。


5. 了解孩子的交友狀況。


6. 孩子所期望的父母角色,應該由父母先表現出來。


7. 一起用餐時,只討論讓心情愉快的話題。


8. 不論計劃大小,請與孩子一同規劃。


9. 製造愉快的早晨。


10. 偶爾給孩子寫紙條。



資料來源:《全腦型的孩子,是聰明媽媽教出來的》
作者:具根會
出版社:高寶書版