• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

廢物排光就不易累!活化肝臟排毒榜:薑蒜、香菜都名列其中

URL
瀏覽數132,303 收藏5
廢物排光就不易累!活化肝臟排毒榜:薑蒜、香菜都名列其中
【早安健康/葉智煒報導】現代人幾乎所有人的體內都測得出重金屬,不僅是廢氣中的鎘、鋁鍋、藥物、食品添加物、染髮劑甚至接種疫苗等日常各種狀況下都可能吸收到重金屬。人們感到容易疲勞、過敏、頭痛等總是認為壓力大有關,但其實可能是體內堆積的重金屬氧化,引起體內各部位的發炎症。 (編輯推薦:肝癌形成三部曲,慢性肝炎是首奏!肝炎不只易累還有這些症狀)

日本醫師本間良子認為,身體發炎時,腎上腺為了分泌抗發炎的皮質醇而過度工作導致腎上腺疲勞,因此

排毒

成為現代人必須做的一環。

本間良子在《揮之不去的疲倦,是因為「腎上腺疲勞」》一書提到,體內毒素(身體不需要的廢物)60%-80%能經由糞便排出,20%經由尿液,其餘由汗水、毛髮、指甲排出,而腎上腺功能較差的人,身體自淨和解毒機能較差,便秘就是非常典型的症狀之一。要有效排毒,就必須先改善排便,最基本的就是改善腸內的環境,增加腸內益菌就是首要的做法。 (編輯推薦:多吃蔬果還便祕?醫師證實:「腸」壽飲食達到5標準才有效)

排毒關鍵:顧好腸胃與肝臟



健康的腸內有超過一百種,合計一百兆以上的細菌,好的應比壞的菌占有優勢,才能保持均衡。因此從優酩乳等乳製品中攝取乳酸菌能調整腸內環境,益生菌能提高解毒功能,可是優酩乳等對腎上腺不好的人是一種負荷,因此可以利用醃漬物、味噌等發酵食品所含的植物性乳酸菌或補充劑替代。

除了腸道健康,肝臟也是解毒的關鍵。肝是身體的「解毒工廠」,可幫助分解酒精,並具有代謝、排泄、維持體液恆常性等功能。

如果身體有太多不需要的物質,超出肝臟的負荷,那麼這些廢物就會在其他地方開始搗亂破壞。因此,平日最好避免攝取酒精、添加物等,以減少肝臟負擔。

小撇步:用「鎂鹽」泡澡能幫助肝臟加速排出毒素,可用市面上含有硫酸鎂成份的浴鹽,能夠幫助發汗與放鬆,有效排出體內有害物質與消除疲勞!

想保肝不見得要靠保健食品,天然蔥薑、洋蔥等食物就有助活化肝臟排毒,下一頁看看哪些茶飲和食物有絕佳效果吧
標籤: 健康飲食 肝臟排毒 腸胃 解毒 減重 洋蔥 大蒜 腎上腺疲勞