• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓腎臟過勞,名醫江守山「四少一精選」原則讓你吃的健康!

URL
瀏覽數9,507 收藏0
別讓腎臟過勞,名醫江守山「四少一精選」原則讓你吃的健康!

最近食品安全問題不斷爆出,俗語說:「病從口入」, 江守山醫師指出,台灣人洗腎率高居不下,與台灣人的飲食習慣有關。台灣人依賴外食,愛飲料、使用塑膠製品,加上政府對食品添加的管制漏洞百出,因此台灣人必須學會如何防毒,首先就要從飲食入手。

腎臟科名醫江守山在《逆轉腎:喝對水慎防毒控三高》中提到,依據國人的飲食習慣,只要能遵守「四少一精選」原則,就能夠大幅降低「毒從口入」的機率了。


原則1:少吃外食

台灣人外食比例高,超過40%的民眾一天外食兩餐以上,而且一份對小學生的調查中發現,幾乎每個小朋友每天都有一餐外食。近年爆發的食安危機,無論是高檔五星級餐廳、連鎖企業、小吃店都無法保證,因此江醫師建議多在家煮飯,別把健康交給看不見的廚房


原則2:少碰加工食品

江醫師不只是指糖果、餅乾等零食而已,還包括了麵條、米粉、豆腐、豆干、食用油等眾多食材。市面上的食品都使用了合法的添加物,讓食物變得容易保存和更好看,但這些合法食品添加物仍然不安全,也被醫學證實對身體有害,所以醫生建議盡量找看到原形原味的食物。


原則3:少喝飲料

研究指出,大人與小孩的體重增加與含糖飲料的攝取量成正相關,也增加了代謝症候群與第二型糖尿病的風險。而且台灣愛喝飲料問題嚴重,五成小孩平均一天一瓶飲料。之前媒體報導指出,微糖綠茶含糖量相當於10顆方糖,全糖綠茶更相當於17顆方糖。因此還是少喝為妙。


原則4:少用塑膠

自塑化劑後,大家對於塑膠製品都開始關注。但仍然有未察覺得危機一直都在,例如外食餐盒內層的防水膠膜、筷子、奶瓶,小吃店常用美耐皿也會釋出三聚氰胺。塑化劑長期暴露過度會干擾內分泌,其中鄰苯二甲酸酯更會影響生育,提高肝、腎癌風險。總之,少用塑膠製品,自備餐具,別為了暫時的方便而失去長久的健康。


原則5:精選食材

市面上太多加工食品,即便是原形原味的新鮮食品,可能在原產地早已受污染。即便多麼謹慎,如今的添加物已經能將食物偽裝成新鮮了,因此買菜也需要「與時並進」,例如什麼時候採收的農作物最容易有農藥殘留?水產的色澤是新鮮還是被發色處理?台灣哪些蔬菜農蘗殘留最容易不合格?



資源來源:《逆轉腎:喝對水慎防毒控三高》
作者:江守山
出版社:新自然主義

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode