• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

果汁做醬料!做到這4點,大啖火鍋不怕胖

URL
瀏覽數6,863 收藏0
果汁做醬料!做到這4點,大啖火鍋不怕胖
冬天悄悄到來了,在這寒冷的日子裡吃個辣呼呼的麻辣火鍋,又辣又熱,再搭配一杯冰水,真是一大享受!

但是麻辣鍋的熱量之高,還是少吃為上。日本中醫藥膳師岩田麻奈未建議,想在冬天吃暖呼呼的鍋類,就吃有滿滿蔬菜的火鍋吧!充滿蔬菜火鍋除了可溫暖身體,還能美化肌膚、幫助減重。

岩田麻奈未舉出4個小訣竅,在冬天吃火鍋讓身體暖呼呼的同時也可以變美麗!

(1)湯頭

昆布

昆布中富含水溶性食物纖維的「海藻酸」,海藻酸可以抑制胰臟脂肪酶的作用,讓食物油脂不會被腸胃分解,抑制人體對脂肪的吸收,並可以幫助減重。水溶性食物纖維可以促進腸内益菌的繁殖,協助腸內老廢物質排出,是美化腸道環境不可或缺的一大功臣。而且昆布中的「褐藻素」具有抗氧化作用和增強免疫能力的功效,對癌症的治療十分有效。

柴魚
燒津水產化學工業公司的研究中表示,柴魚熬煮的湯頭具有抗氧化的作用,而熬30分鐘以上的湯頭抗氧化功效也就越高。

(2)生薑、蔥的祛寒效果

生薑
:生薑中的薑辣素,加熱後會變成促進血液循環效果良好的薑油。將切細絲的生薑放入鍋中熬煮,祛寒效果更加提升。

:蔥裡的「大蒜素」二烯丙基二硫具有順暢血流,提升好膽固醇,降低壞膽固醇避免心血管疾病發生的功效。

(3)促進代謝的柑橘類水果汁當醬料

市售的調味料和火鍋醬料中都含有大量的果糖,果糖這種液態糖易被身體吸收,但吸收後也更容易讓血糖值上升,身體中過多的糖分就會和蛋白質結合,造成讓人容易衰老的「醣化現象」。酢橘和柚子類的柑橘類水果可以刺激脂肪細胞,讓脂肪分解,促進脂肪燃燒。下次煮火鍋時就用這些水果榨出的果汁代替市售調味料吧!

(4)冬粉做為收尾料理

昆布的水溶性纖維和柴魚的抗氧化成分全都溶進火鍋湯頭中,不喝就太可惜了。所以收尾料理就在這精華的湯頭中解決吧!(日本的鍋物料理中最後會有一道做為收尾的料理,通常會在湯頭中加入烏龍麵、冬粉等等)。在湯頭中加入冬粉、麥片、乾燥海帶等易吸收湯汁的食材代替烏龍麵和白飯吧!

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode