• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【李德初醫師專欄】你的毒素垃圾桶滿了嗎?

URL
瀏覽數6,268 收藏0
【李德初醫師專欄】你的毒素垃圾桶滿了嗎?
每個人的排毒能力各有不同,乃根據基因,如垃圾桶有大有小!要想活的健健康康又長壽,就要注意別讓自己的毒素垃圾桶滿溢!

長期頭痛、慢性疲勞、長期消化不良,甚至經常耳鳴、記憶力變差、抵抗力下降或是突然罹患自體免疫性疾病等,都可能是體內的毒素垃圾桶滿溢的結果。

所謂的毒素並不單指常聽到的汞、鎘等重金屬中毒,凡是身體不需要的東西就是毒,例如一下喝太多水,身體又不需要這麼多,我們就會「水中毒」。對身體來說,最主要的毒素就是日常代謝的垃圾(自由基)、每天吃進去的不當食物,而不乾淨的水和空氣汙染也都會導致身體毒素的增加。

我們的身體營養由我們吃的食物提供,健康的食物造就健康的身體,垃圾食物(酸性)導致易生病的體質。而食物的好壞又根據於自然環境條件,當土壤與河水充滿環境毒素,那麼種植出的食物也含有毒素,雞、牛、羊、魚吃了這些飼料/食物,毒素便累積在牠們體內,而人如果又吃下這些動物,毒素便也跟著進入體內。

而且,別以為在A地的汙染與遙遠的B地無關,例如,人煙罕至的阿拉斯加應該沒什麼汙染吧?但是當地的魚類卻被檢驗出含有汞和鎳。原來,是白令海峽南部附近的國家廢棄電池汙染了海水,影響到阿拉斯加的海洋,導致阿拉斯加的海洋動物體內含有重金屬。天下的水是聚集在一處的!

人若吃了含有汞、鎳的魚,便可能導致高血壓、癌症,例如經常可以在乳癌患者體內發現高濃度的DDD或DDT劑量,而自閉症兒童也證實與重金屬有關。

身體對各種毒素有不一樣的容忍度,並會藉由流汗、排泄物等機轉排出身體不需要的物質。若要打造不生病的身體,除了提升身體的免疫力與排毒能力,還要盡量避吃下含有毒素的食物、生活在汙染嚴重的環境,讓體內的垃圾不溢滿而招來疾病,就如垃圾滿溢的垃圾桶會招來蒼蠅、蟑螂。

正確排毒就能抗老回春

從功能醫學的角度來看,解毒功能、氧化壓力粒腺體功能、免疫功能、腸胃功能、內分泌平衡、營養平衡,這6大平衡是相互影響、無法分開的,因此強化解毒能力,排毒能力與抗氧化功能好,就可強化內分泌與免疫的功能,並加強我們的抗壓性。

若要保養身體提升代謝能力,平日可以試試:

.喝好水
人體細胞有65%是水,如果沒有足夠的水分,細胞就沒辦法正常新陳代謝,讓廢物隨著汗水、小便排出。建議成人每天喝至少2500c.c.的水。

.排便順暢
如果把糞便放在肌膚上,半天就會使肌膚發癢紅腫,那想想看,存了2天的宿便腸子會變得如何?大腸癌變!

.運動排汗
身體的廢物會隨著汗水被排出比小便還多,如果不會流汗,就要小心身體的代謝能力有沒有出問題。

.吃辛辣含硫化物的食物
天然排毒的東西,就是從蔥、蒜、洋蔥、香菜等獲取的,他們富含硫化物可助排重金屬,例如香菜有助於排汞。我們可以用1斤香菜煮水喝,有利尿功能,讓身體廢物隨小便排出。

此外,建議大家排毒前要做各種測量,例如各種神經內分泌、重金屬、血液中微量元素、抗氧化維他命、體內環境毒素、食物及過敏抗原等測量,以確定體內含有哪一種毒素,是否需要特別處理。

排毒方法若不正確,會對身體造成很大傷害,甚至可能送命!世界各地都有人自行因進行非專業的排毒方法而出大問題。若要進行排毒,建議要向受過正統醫學院的自然醫學、功能性醫學的醫師諮詢。

造物主在造人時,便設計了一套健康的機轉在我們的細胞及器官裡,若能遵行祂給的健康原則,強化體內的「自癒力」,才是人體健康的基石。


專欄醫師介紹
李德初 醫師
康聯預防醫學顧問醫師
‧ 宏恩綜合醫院急診重症部 前主任
‧ 華夏書院 輔助替代與自然醫學研究所所長、教授

洛神花釀450g富含多種營養成份、超強抗氧化!http://goo.gl/IhFhVU