• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這個時間吃不胖!日本時間營養學:吃的時機比吃什麼重要

URL
瀏覽數38,536 收藏2
這個時間吃不胖!日本時間營養學:吃的時機比吃什麼重要
【早安健康/陳宛欣】為什麼吃這麼少了還是無法瘦下來?如果你有也這個困擾,那麼不妨試試配合生理時鐘的瘦身法吧!只要在

對的時間吃對的東西

,減肥期也能享用美食還能獲得健康的身體。

日本營養管理家暨料理研究家小池澄子表示,人體因體內生理時鐘的影響,同樣的食物在不同時間吃,會有不一樣的吸收率。吃飯、就寢和起床時間不規律、晝夜顛倒的人,體內生理時鐘就會紊亂。

生理時鐘和時間營養學

哈佛客座教授的根來秀行指出,構成人體身體的六十兆個細胞都存在著所謂的「時鐘基因」。人類天生應該過著什麼樣的生活規律,都是由時鐘基因所控制的。這可是地球上生理經過幾十億年的時間摸索,才發展出來最利於生存的規則。


人體中的生理時鐘有兩種,一種是存在於大腦中的主生理時鐘,另外則是存在於身體末梢的末梢生理時鐘。這2種生理時鐘配合完美,調出完美生理時鐘就能激發人120%的潛能,解決肥胖、身體疲勞、睡眠問題、憂鬱症等問題。

依此理論,時間營養學指出最重要的不只是吃了什麼,而是什麼時候該吃什麼,和三餐比率的分配。 對的時間吃對的東西,不只預防代謝症候群、三高,還可以輕鬆瘦身。

不吃早餐就會讓身體規律紊亂

生理時鐘一天以25小時為週期在運作,和地球的自轉週期的1天24小時週期差了一個小時。如果要修正生理時鐘為24小時一週期的話,就靠早上的陽光來重置;而末梢生理時鐘則是要靠飲食來重置這個規律。不吃早餐會讓生理規律亂掉,招致易變胖的代謝症候群。

早餐:沐浴晨光後盡快吃完早餐確實攝取碳水化合物和蛋白質

起床後,陽光會重置我們體內的主要生理時鐘,重置後一個小時內盡量將早餐解決完畢。

小池澄子建議早、中、晚三餐的分配最好是3:3:4。因此,如果早餐只吃喝1杯牛奶,或者一杯咖啡或一片吐司都是不夠的,各種營養都要均衡攝取。要重置末梢生理時鐘,攝取碳水化合物最為重要,也需要補充肌肉和酵素來源的蛋白質,碳水化合物如飯或麵包,蛋白質如魚、肉類、雞蛋、大豆食品等等。

午餐:早餐後5~6小時,若要吃炸物在午餐吃不發胖

建議早餐後5~6小時再吃午餐。這個時段代謝旺盛,攝取的脂肪不易囤積,因此,若想吃炸物或炒物等脂肪量較高的食物,建議可在中午攝取,這樣攝取的能量會漸漸代謝掉,所以也不須擔心會變胖。

晚餐:距離午餐7小時以內

午晚餐間隔不要超過7小時,間隔時間過長就會造成生理時鐘重置,導致生理循環紊亂。晚餐太晚吃,晚餐中攝取的蛋白質就容易變成體脂肪,因此造成肥胖的身體。建議晚餐以蔬菜和海藻類等富含食物纖維的食物為主,避免攝取過多脂肪和碳水化合物。

能量豬肉手工水餃雙口味◆無毒、純淨、健康的能量豬後腿肉製作,搭配新鮮天然韭菜與宜蘭三星蔥◆礦鹽、薑汁調味,讓豬肉更鮮美 http://goo.gl/yx1Zqp

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode