• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

植物界的「紅寶石」,多喝洛神花茶可降低心血管疾病

36.8 K 收藏11
植物界的「紅寶石」,多喝洛神花茶可降低心血管疾病
記得小時候有親戚栽種洛神花,母親曾煮過給我們喝。

洛神花閩南語叫「玫瑰茄」(Roselle),不管叫「洛神花」還是「玫瑰茄」,光聽名字,可以猜到這種植物是外來種,「玫瑰茄」直譯於「Roselle」,而「洛神花」則取「Roselle」的音譯,跟曹植《洛神賦》中,伏羲氏之女兒溺死於洛水 ,成為洛水之神的洛神一點關係也沒有。

洛神花一般泡開水喝,是謂「洛神花茶」。洛神花花期是每年10~11月盛開,果期於採收秋冬。如果要喝新鮮的「洛神花茶」只限秋冬,放入四五朵洛神花用水煮開,花青素會溶於水使清水染成鮮紅色,洛神花則會變成透明如果涷。一般花農採收洛神花後會曬乾販售,曬乾的洛神花用開水泡開就能飲用。嚴格而言,我們飲用的部份是洛神花的花萼,而非花瓣。

由於洛神花富含花青素,不管是用水煮或用水泡,其色都呈鮮艷的紅色,看似嚇人,喝起來其味天然、芳香,但洛神花富含果酸,口感微酸、微澀,如果怕酸,可以加入適量冰糖或蜂蜜調味。而花朵富有果膠,所以煮後才會呈透明狀。

洛神花是外來種,在中醫典籍記載並不多,但在熱帶地區如中東、非洲等用洛神花泡茶相當普遍,猶如中國喝茶一樣。洛神花喝起來微酸還受到歡迎,是因為洛神花對身體很好:「具抗氧化、促進新陳代謝、緩解疲倦、開胃消滯、振奮精神、清涼降火、生津止渴、利尿等功效,根據墨西哥有研究發現,

常喝洛神花對治療心臟病、高血壓、調節血脂,降低血液濃度等會有一定程度的效果

」,所以洛神花是一種天然而健康的保健食品。

在台灣,根據中山醫學大學研究團隊發現:「

每日喝200CC的洛神花熱飲,一個月後可降低體內血脂濃度超過2成

;連續喝半年,皮膚的保水性與紅潤度還可提高1成5,甚至能減少皮膚皺紋深度超過5成以上,這全因洛花神具高強度抗氧化、減少發炎功效,因而證實洛神花真具有多重保健功效。」 洛神花除了可以泡水飲用,也可製作成果醬、果汁、果凍、茶包、蜜餞,根、花、子都是寶,故被封為植物界的「紅寶石」!

但洛神花具利尿,腎不好的人不宜多喝,具降血壓,血壓偏低者亦不宜大量飲用。

洛神花茶有助治療心臟病、高血壓、調節血脂
新鮮的洛神花煮後,花青素會溶釋於水,洛神花變成透明如果涷


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode