• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

8成關鍵在飲食!快速瘦身不吃白色精緻食物就對了

URL
瀏覽數20,141 收藏4
8成關鍵在飲食!快速瘦身不吃白色精緻食物就對了
Dear 鐵魔女:

您好,很抱歉冒昧寫信給您,看您的部落格也好久了,謝謝您總是分享給我們關於健康的正確觀念,這次有一個關於運動的疑問想要請教您:

我一周至少會運動3次,每次1-1.5小時,至少跑步40-60分鐘,最後的半小時就是做2-3組重訓,我知道這樣的運動強度並不強,但因為我只是希望體態好看一點,所以飲食上也沒有特別節食。但是有盡量少油、少鹽,口味較清淡,如果有因為交際需要吃大餐吃完隔天也會盡量少吃,每天也都有喝1000cc以上的水。

我的疑問是,我看起來體態上並沒有變胖,大腿和臀部也有稍為較緊實一點,當然還有很大進步空間,

但是我的牛仔褲卻穿不下,是完全扣不起來的那種,我從運動到現在至少丟掉5件牛仔褲了,我怕是我個人感覺良好,也有問身邊的人,他們也都覺得我並沒有特別變胖,但是也沒有特別變瘦,就是剛好一般,所以這種狀況真是讓我好疑惑呀!

到底是哪個環節有問題?我是不是需要再少吃一點?還是運動強度再加大?希望鐵魔女指點迷津!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

答:

很好的問題呦,很多人都誤以為「只要」有運動就可以減肥,孰不知運動對於減肥來說,只是一個Key,要打開瘦身健美的門一定要有這把鑰匙,但運動卻不是打開門的「主力」。

那主力是什麼?80%在飲食的「選擇」不是節食,也絕對不要少吃呦,因為好的食物來源,對身體是能量,身體要有好的能量才能排除垃圾與毒物,才能瘦下來。

要快速瘦身先守住一個原則就很夠用了:優先排除任何白色的精緻食物。

因為基本上現代人的身體不用種田,勞力使用不大,所以是不需要白色精緻食物的,所以這些東西吃下去對身體都變成負擔,偏偏這些精緻的合成食「品」是最容易取得的食物來源,所以想要減肥,需要花一些時間去找到好的食物。

白色的精緻食物包含 『白飯,所有麵包蛋糕類,麵條類,以及所有白糖做的食品 飲料』光是戒除這些,就可以減下不少肥嘍。


以我的運動量,一周6-8小時來說,以上這些白色精緻食物,我幾乎不碰的。

有時候在很棒的餐廳吃飯,像是自己有窯烤爐的義大利餐廳...才會吃一兩塊他們做的清爽的手工麵包,沾橄欖油吃,最後餐後的甜點也會吃一點,但若是發現是使用化學合成用料的甜點(98%的市面上的幾乎都是)就完全不吃,因為知道自己吃了會很不舒服,會昏昏欲睡,喉嚨也會有灼燒感。但若是使用真正天然的奶油與原料的甜點在餐「後」食用,吃完後其實不會想睡,反而身體會感到很舒適,但對於想要減肥的人還是要斟酌食用。

你的運動的方式建議要做些調整來測試看看。教練都會建議有氧運動和重量訓練最好隔24小時分開來訓練比較好,因為同時有氧與重訓,若是兩個強度都較高的話,會互相抵消,所以建議分開。

馮云
圖片來源:馮云

專心練臀部肌肉,避免練到大腿前側的股四頭肌才不會變粗壯。

至於你說的大腿和臀部一直變大變壯,有可能是重量訓練過重,以及 跑步姿勢不正確(用腿跑,不是用核心在跑)就會練到大腿前側的股四頭肌了,女生這塊肌肉最好要刻意避免去練到,這塊肌肉很容易會變壯,一變壯就有可能會像你說的牛仔褲穿不下的問題。

飲食要吃對,其實對的食物要多吃,我現在的狀況反而是一直在找好的食物來吃,因為發現我只要一吃到大量的好食物,體重脂肪馬上下降,問題都出在能量不夠多的關係。

另外你的飲水,一天1000cc真的太少,也不利身體的代謝,至少要2000cc呦,我常常喝到3000cc,還有早睡(10點以前上床),睡飽,對於身體的體態得好看都有決定性的影響~

以上,希望有回答到你的問題。


專欄作家:

馮云,非運動員。廣告公司事業總監,廣告導演,狗狗美容沙龍老闆。

32歲,不運動。第一次體驗夜裡騎單車的魅力後,愛上運動,更戒掉了十幾年的煙癮與熬夜習慣。40歲,嫁對了老公。運氣好得了個226分組鐵人冠軍,嚐到上頒獎台的甜頭之後,迷失在速度裡,嚐到過度訓練的苦果。42歲,開始『求強不求快』的人生。現在的她,更美更迷人,十足的鐵魔女。

生命過程中永遠有分享不完的好心得,歡迎上馮云粉絲團,馮云部落格來坐。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode