• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

椰子油 老人失智的新救星?

22.7 K 收藏2
椰子油  老人失智的新救星?
2011 年以來,美國出現了對老人失智的新治療:服用市場上可隨意購買的椰子油(Coconut),使它進入肝臟後產生

酮體

,然後由肝臟帶到腦中,供應腦中極需的能量。通過發明者,一位兒科醫生對其患失智症達到重度的丈夫進行了 3 年的治療和觀察,證實這一治療具有前所未見的特效。這就給失智症治療從一條黑暗隧道的盡頭,出現一道曙光。它最可貴之處是,方法簡單易行,花費不多,不需醫生的處方。現在對這種新療法作一簡單的介紹。

 

酮體治療的基本理論

醫學原先以為,人的神經細胞只能利用體內消化過程中得到的,或由體外供應的葡萄糖來得到能量。如果由於任何原因,例如缺乏胰島素的幫助,葡萄糖不能由血液中進入細胞以致缺乏葡萄糖,神經細胞就會饑餓,不能執行它固有的功能而生病,甚至導致死亡。科學家發現,這時的大腦所生的疾病之一,就是失智症等等神經退化的一大類病。例如我們聽得比較多的巴金森氏病和英國有現代愛因斯坦雅譽的霍金所患最後使全身癱瘓的 Lou Gehrig 氏病。

在大腦某一特殊部位的細胞在失智症的情況下,最先出現這種不能利用葡萄糖的毛病。那一部份正是司掌記憶功能的部位,也靠近司掌嗅覺的部位,所以很多失智症的病人最早的症狀就是記憶障礙和嗅覺失靈。

1970 年代科學家發現,神經細胞並不是只能以葡萄糖為唯一的能量來源,它也可以利用酮體。據此,給缺乏的供應酮體就成為全新療法的基礎。科學家發現,椰子油在南亞如印度、中東和西非等熱帶國家的民眾用作食用油已經上千年。其中的椰子油吃進小腸後,可以不經任何消化過程直接進入肝臟,被消化為酮體,除在人體中作其他用途外,就是給神經細胞,像葡萄糖一樣,在它出缺時供應能量。也由於這個機理,醫院對早產兒所提供的人工奶水中即含有相當數量的椰子油。椰子油治療失智的精髓,正是給患者的食物中,加入椰子油,三餐服用。使腦中因缺乏葡萄糖的細胞,由於得到椰子油而有足夠的能量而恢復其功能。這就像電動車,充了電就能開動。

除椰子油外,市面上不容易買到的棕櫚子油(Palm kernel oil)也可以像椰子油一樣,為腦細胞提供能量。這裡要提醒讀者,市面上容易買到的棕櫚油(Palm oil)和這裡所說的棕櫚子油是兩種不同的油脂,不能混為一談。

 

椰子油能提供酮體的關鍵是,其中的脂肪酸是佔體積較小的所謂短鏈脂肪酸。為了擴充貨源,特別是使其他眾多成本低的長鏈所形成的脂肪酸也能設法在體內形成酮體;經過藥物化學家的努力,終於找到一種利用較廉價的方法,製造出所謂中度長鏈的油(Medium Chain Triglyceride),也就是藥房出售的所謂 MCT 。它也可以從小腸被吸收進入肝臟,產生酮體,供應腦細胞的能量需要。不過,由於它的脂肪酸鏈比較長,所以除形成短小的酮體外,還產生其他不打斷而消化不完全的脂肪酸。

這些酸對老人來說,既有某種好處(不是給腦細胞供應能量),也有不好的副作用(例如產生腹瀉和增加體內液體的酸度),因此它的使用應與醫生磋商。在美國藥房有售,不需醫生處方,但藥瓶上標有“服用時請與醫生磋商(Under Doc-tor’s Supervision)。這不是什麼嚴重的警告或要求,所以售出時,並不需要醫生的處方或介紹信。

 

椰子油治療的特點

椰子油和 MCT 都是以在體內生產酮體為基礎而治療失智症的。但是各有優點和問題。茲分述如下:
椰子油對一般民眾而言,有巨大的優點,值得介紹。首先,購買不需要處方,這就省去了一筆就醫的費用。服用安全,可以說沒有副作用。它在熱帶國家食用油已經上千年,沒有聽說什麼不良副作用。它無味無嗅,配合葷素菜餚一起吃,增加令人愉快的油膩感。就價錢而論,如果以單價在體內的酮體而論,在美國椰子油的價錢只等於 MCT 的六分之一。由於 MCT 是由藥廠生產的,任何產品沾上藥廠的邊,就貴得多。所以 MCT 貴 6 倍,不使人意外。

由於以上優點,只要可能,一般民眾不論是治療還是預防,都以椰子油較 MCT 為好。只在一種情況下,可考慮用 MCT 代替椰子油。那就是,市面上買不到椰子油,卻買得到 MCT 。這種情況極為少有。不過,如果普羅大眾都認識到椰子油對防治失智的價值後,按各國患老人失智症都發病率極高來看,筆者預測今後它的貨源和價格都將會是奇貨可居。那時能否像現在廉價買到,就很難說了。

MCT 在室溫下呈液體狀,方便服用和掌握其劑量。無味無嗅。不過少數人稍多吃一點,略感噁心。而它最大的優點是,對於診斷已成立的失智症病人,如果正在服用現是標準治療藥,如 Donepezil 或 Memantine ,加上 MCT 的服用,則可以使失智症的症狀大大加強,好轉更快。

由於這種所謂酮體治療相對較新,你所要交談的醫生不一定對 MCT 治療失智有經驗,或甚至不很知道,則可以提出你的看法,必要時以本文或別的文獻和介紹資訊和醫生交流,引導醫生也一起研究如何使用 MCT ,以發揮其最大療效。

 

 

服用後病情進步的情況

椰子油療法的作者總結病人在服用椰子油後 2 個月內的進步時,列舉了 13 個項目( Mary Newport , M.D.:Alzheimer’s Disease:What If There Was a Cure, 2011, Basic Health. P.105 )。其中令人印象最深的是頭 2 項。

第 1 項為反映腦對外界世界準確度的 MMSE 量表。正常功能 為30 。病人服藥前為 12 ,屬於溫和的重度失智,2 個月後,改進為 20,進入中度至輕度。請特別注意表中服藥後僅 1 天,量表即從 14 增加到 18 。所改進的項目主要是對人和地點、年月的定向力。

第 2 項為畫鐘能力的比較。由服藥前的胡亂無章,到 14 天後及 37 天後的進步,如圖 2 所示。其他 11項 反映各種認知力、性格和情緒的改善。

觀察者作為病人的妻子,不諱言 50 多歲的丈夫的另一項進步是 Increased Libido(性能力)增強。對於這個問題,筆者相信大腦表淺部位某些皮層(例如旁中央小葉)有一組細胞對於性功能的發揮有直接的關聯。因此,本文病人的 Libido 增強,相信不是由於一般狀況的改善導致心情好轉,而是與性功能有關聯的大腦細胞能量饑餓得到改善的關系。

病人用作者所配的含酮體及其他也產生酮體一類的食譜所特製的飲食(包括椰子油和 MCT ),迄今已滿 3 年。她回顧這一階段的病情,基本上能保持服用酮體最初幾個月所看到的改善。不過,在身體不適、有病或面臨使情緒煩惱的情況時,病情常有所波動。但是當這些情況過去時,失智的症狀又回到輕度的基線上。

此外,椰子油對巴金森氏症也有相當的療效,可以減輕症狀。

 

哪些人應服椰子油預防失智?

根據文獻,下列人員或情況建議考慮開始每天試服椰子油,以防治失智症。至於是否服用,由於筆者在這提出的只是一種最新信息,並沒有看到病人的情況,也不以指導病人服藥為目的,因此服用期間有任何不適時,本人不承擔任何責任,應即時就醫。

 

1.中至輕度的老年性失智症。如果已經在服用 Donepezil 或Memantine ,則不妨與醫生合作,在其指導下,加用 MCT ,冀求提高療效,加速失智症狀的好轉。本書中有作者 N 醫生為她的丈夫詳盡的使用細則,可以請醫生參考。最簡單易行的方法是,清早起床時,給病人的小便測定酸度。不超過中度以上者即 OK 。

2.家族史是陽性者。有常發單純疱疹 I 型的歷史。這種情況應視為具有高發失智症的因子。此外,酮體可以使隱伏於神經組織內的疱疹 I 型病毒的外殼溶解而殺滅之,減少其復發次數或症狀,甚至斷根。

3.基因檢查結果 ApoE4 呈陽性者,因為它是失智症的高發因子。

4.不論何年齡,只要常感近記憶力差而注意力難以集中者。失智症在明朗化之前,可以先有記憶問題長達 10 年之久,不可掉以輕心。

5.高血壓病人。

6.有腦中風的病史。

7.有腦外傷的歷史。

值得一提的是,如果讀者在因為別的病而服其他的藥品時,就一定要與你的醫生討論你想服用椰子油的打算,以徵求其同意。

糖尿病患者服用椰子油的有利有弊。一方面,糖尿病患者屬於失智症的高危險因子,似乎有必要經常服用椰子油。另一方面當重度糖尿病失去控制時,體內會產生過多的酮類物質而產生酸中毒,這時繼續服用椰子油是不妥的,應當與治療糖尿病的醫生事先作討論,再考慮服椰子油預防失智的問題。

和大多數藥品一樣,椰子油療效因人而異,有的顯著,有的無甚反應。預防效果是否也各人不同呢?我以為,既然沒有更好的治療和預防的方法,服用椰子油肯定無害,那就不妨一試。

有上網閱讀英文能力的讀者可查訪椰子油療法發明者所設立的網站如下:www.coconutketones.blogs

(封面圖片來源:Alex [ www.bytefish.com ] via photopin cc

作者介紹:
劉鍾毅醫學博士,為美国南加州心理學醫師,執業長達30年以上。


關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode