• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跨年保暖飽食攻略!帽子、大口袋外套,小地方大用處

URL
瀏覽數7,583 收藏0
跨年保暖飽食攻略!帽子、大口袋外套,小地方大用處

再不久就要迎接新的一年,你準備好參加跨年晚會了嗎?除了晚會的交通資訊跟節目內容,還要注意風向是否會把煙霧吹到你這邊,讓你看不見燦爛煙火。跨年天氣冷,出門前確認各類保暖衣物配備都有準備妥當,還有一時應急填飽肚子的零食,怕忘了什麼嗎?看看以下的建議!

穿衣保暖是首要注意事項,但戶外跨年活動的環境其實比較複雜,人群之中可能覺得溫暖,但入場與散場就覺得冷;大家簇擁著看跨年煙火與表演,你的身體也許很熱,但頭頂吹到冷風卻會覺得冷,因此

穿衣服基本原則就是「層次感」搭配法,既能穿出不同造型,也能因應不同溫度間的變化。

身體

層次感也就是一般「剝洋蔥」概念,每一件衣服都不會太厚,或是主力的保暖衣物,因此覺得熱時,就一直脫到覺得最舒服為止,既能保暖,又不會因為悶熱到冒汗,反而吹到風而生病。在人擠人的戶外場合,穿脫衣物其實並不方便,因此洋蔥式穿法應以拉鍊或扣子衣物為主,比起套頭類衣物更容易穿脫。

至於市售的保暖衣或號稱產生熱能的發熱衣,其實很多都是以保存散發出來的體熱為主,不過如果有異位性皮膚炎等皮膚疾病者並不適合穿發熱衣,而應選則天然材質的純綿衣物,部份發熱衣如排汗效果不佳,長久穿還會有汗斑問題產生,選購前應多留意。

可選穿多口袋或超大口袋的外套與外褲,可裝各類跨年必備物品,避免人擠人不便拿取或背包干擾他人的問題。

頸部

圍巾是多數人禦寒的選擇,不過考量到跨年活動人潮,圍巾可能不小心丟失,因此選擇高領、或是拉鍊可以一直往上拉到保護頸部的衣物,是最便捷也最安全的選擇。

頭部

國人較少戴帽子的習慣,冬天禦寒常常全身包緊緊,卻把頭部露在外面,雖然感覺上跟身體內部無關,但輕者會感到頭痛,同時振興醫院神經內科主任尹居浩表示,頭部受到風寒會造成全身性血管收縮,對於年紀較大或高血壓患者,因血管壁較薄或硬化,急速血壓變化可能導致血管破裂變成出血性中風。

因此跨年活動也需要戴一頂禦寒的帽子,或者延續對頸部保暖的同樣思維,挑一件連帽外套,既方便又不會遺失,保暖效果也會比你預期中的好,同時也能抵擋綿綿細雨暫時不用穿雨衣。

臉部

機車騎士一定瞭解口罩除了減少吸入污染的空氣(僅部份口罩有此功能),在冬天也是不錯的禦寒工具。市售口罩有很多強調具保暖功能,民眾可以選用,不過即使一般活性碳口罩其實也有保暖功能,因為只要注意調整口罩上緣內的鐵絲以配合臉型,並儘量讓口罩貼合臉部,口鼻呼出的熱氣就會保留在口鼻與口罩之間的空間,對於吸進來的冷空氣具有中和溫差的效果。

腳部

跨年活動特色是長期站立不動,因此腳部除了要穿襪子外,也要挑選一雙適合久站的鞋子,女性儘量不要穿高跟鞋,以舒適為重。

其他配件

除了保暖衣物,還有一些配備請記得攜帶。暖暖包不論在生理或心理上都是很好用的熱源,適合在跨年活動時握在手心或貼放在內側衣物中,不過需小心與皮膚阻隔以防燙傷,此外市售暖暖包發熱時間長短不一,購買時應多留意。

跨年場所一般多會設置護理站,但人潮擁擠可能難以到達,可隨身攜帶綠油精類以便提神醒腦;濕紙巾可於原地進行手部與臉部清潔,輕便型雨衣可應付突然來的雨勢。

進場前先吃飽

在寒冷天氣中在戶外駐足六、七個小時,身體會消耗許多熱量以對抗低溫,雖然會場周邊一定會有很多店家販售各類熱食、點心等餐飲,但人太多擁擠不堪永遠是最大的阻礙。因此進入場地前,就先填飽肚子是最聰明的選擇,當別人看著遠方的店家饑腸鏕鏕時,你就會感受到今晚的跨年是多麼精彩,煙火多麼燦爛。

進場前注意飲水控制

與吃飽一點相反的是,進場前應考慮控制飲水攝取,以免晚會開始沒多久就急著上廁所,或是一直想憋尿。要注意的是不光是飲水,晚餐食物的湯湯水水也是水份,因此今晚可以先避免此類食物,並且務必先上過一次廁所後再入場。

在晚會期間可以準備小型保溫瓶裝熱飲,當然是慢慢喝,既能補充水份也能延後上廁所的需要。如果覺得保溫瓶太重,至少帶小保特瓶水,但喝冷水需注意在口中含住片刻再吞下,景升診所醫師邱正宏表示,讓口腔溫度與冷水中和,減少冷水對呼吸道與消化道的刺激,對於氣喘和鼻子過敏患者,喝冷水帶來的刺激可能加重病情或誘發症狀,應該避免。

飽足感食物應急

跨年晚會往往長達六、七小時,餓了怎麼辦?除了奮力擠到旁邊的店家買食物,你可以預先帶一些較具飽足感的食物,慢慢邊看表演邊吃。

 

蘋果:蘋果富含維生素C、維生素E和β胡蘿蔔素,蘋果酸、檸檬酸、丹寧酸等,植物性凝血素可以刺激淋巴細胞分裂,亦能誘發產生干擾素,增強免疫力,對防癌抗癌也有重大意義。

芭樂:芭樂是相當良好的維生素C來源,可以增加抵抗力,預防癌症發生,熱量低,纖維多,水份高,也可以解渴。

茶葉蛋:最容易取得的飽足感食物,食量小的人吃一顆可能就覺得不餓了。如果你有多餘的暖暖包,可以試著為茶葉蛋保溫,也許可以撐到邊看煙火邊吃那一刻。

大豆棒:標榜低卡高纖的大豆棒,是相當適合「拖時間」的食物,有時一條吃到一半也就不想再吃了。

蒟篛果凍:減重的人常會吃蒟篛類的食物,原因無他,熱量很低又有飽足感,只是蒟篛本身無味,往往會用較多調味劑,例如太甜可能反而發胖。

黑巧克力:黑巧克力在胃內停留時間較久,相對來說就不太會覺得餓,黑巧克力也有助於改善血管功能,減少一些心血管疾病發生的原因。不過,就算能夠接受黑巧克力苦澀的味道,也不要一次吃太多,畢竟黑巧克力也是有熱量的。


(封面圖片來源:othree via photopin cc )


相關資訊

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode