• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣脂肪肝20年飆升18倍 上班族最常見

瀏覽數 9,485
台灣脂肪肝20年飆升18倍 上班族最常見
【早安健康/呂維振】20年來台灣有脂肪肝現象的民眾增加了18倍,現在脂肪肝已經是台灣上班族常見的肝異常狀之一。脂肪肝並不是病,但卻與代謝症候群、心臟病、幾種癌症高度相關,除了大家常聽到關於飲食控制與運動的老生常談,其實還有幾個迷思必須注意。

脂肪肝與代謝症候群高度相關



根據聯安預防醫學機構累積20年的健檢資料庫顯示,台灣20年來脂肪肝異常比例攀升18倍。聯安診所院長鄭乃源表示,代謝症候群患者超過5成有脂肪肝,動脈硬化患者超過6成有脂肪肝,大腸癌患者超過6成、乳癌患者超過5成有脂肪肝。 以五項是否是代謝症候群的標準( )來看,只要有一項異常,其中便有57%有脂肪肝,三項以上異常之代謝症候群患者,高達9成以上有脂肪肝。而衡量肝功能的 GPT 指數,20年來平均都有下降,鄭乃源表示這是 B、C型肝炎控制得當的緣故,但在數據中仍可發現,有脂肪肝者 GPT 下降7.9%,但無脂肪肝者下降40.4%,可見脂肪肝會影響肝功能。

迷思:女人不用擔心脂肪肝

一般印象中好像脂肪肝都是因為男性愛喝酒或太胖引起的,可是真的跟女性無關嗎?聯安的統計資料顯示,隨著年齡上升,40歲以上比例超過6成,70歲以上則有高達75%的人有脂肪肝,男性是女性的1.8倍,鄭乃源表示 研究顯示女人因女性荷爾蒙在這方面發揮了保護身體的效用,因此較少有脂肪肝。但在更年期後就要開始注意,到了60歲基本上已經與男性沒有太大差別。

迷思:瘦子沒有脂肪肝

瘦子雖然不胖,但也可能有脂肪肝,因為脂肪肝是指有較多脂肪堆積在肝臟,這並不是疾病,而是一種會造成其他疾病的現象,就如同男性肥胖普遍是肥在腹部,然後腹部肥胖往往是許多疾病的徵兆。

迷思:脂肪肝治不好

鄭乃源表示,除酗酒會造成酒精性脂肪肝外,其他脂肪肝多數被視為可逆轉的,只要減去10%的體重,脂肪肝的程度就會開始減輕。換句話說,如果你瞭解減重可以讓腹部縮上一圈,那同樣也可以讓脂肪肝的程度減輕。

上班族脂肪肝原因

上班族最常見脂肪肝,跟工作形態、外食與作息有很大的關係。鄭乃源指出,脂肪肝成因85%偏好重口味、油膩、高碳水化合物飲食,容易增加臟器負擔;72%沒有規律的運動習慣可幫助代謝;80%則是長期處於加班、忙碌的高壓工作型態。 就他的觀察,飲食習慣影響很大,常見到大家揪團一起去大吃大喝,這也代表,其實往往是年輕一輩的飲食習慣比老一輩更須改善。另外在他來往台日之間,觀察到台灣不分性別普遍比日本人胖,他認為日式飲食較清淡,因物價的關係食物份量也比較小,另外日本上班族多是搭電車,站立與步行的距離明顯比台灣人要多。近來研究也發現,失智症與憂鬱症等腦神經與精神疾病,可能也與代謝不正常有關,而上班族的工作常是這種壓力源。

上班族「222保肝餐」

正由於脂肪肝跟外觀沒有一定關係,瘦子都可能有脂肪肝,因此定期檢查有其必要,鄭乃源表示除了基本的腹部超音波外,可同時進行腸胃道、心血管、代謝症候群篩檢,以及肝臟MRI/心臟電腦斷層掃描等影像醫學檢查,以更多資料判斷身體目前的狀況。 針對飲食把關,也是預防脂肪肝的另一要務,首先,避免形成脂肪肝的飲食,減少含有反式脂肪、酒精、高熱量、高油、高澱粉、人工糖分的食物,以及避免晚間8點之後進食。其次則是掌握「222保肝餐」飲食原則,兼顧2好(好油、好蛋白質)、2少(少碳水化合物、少糖)、2高(高B群及高抗氧化)

結論

  1. 瘦子一樣可能有脂肪肝,只是看不出來;女人一樣可能有脂肪肝,更年期與60歲後都要注意。
  2. 脂肪肝只是較多脂肪堆在肝臟,所以減重甩肉同時也可解決脂肪肝。
  3. 如何控制飲食你已經聽太多了,先試著做其中幾樣你能做的,有行動就有希望。
註釋 美國心臟學會(AHA) 於 2005 年 10 月正式訂定出代謝症候群判定標準,以下五項組成因子,符合三項(含)以上者及可判定為代謝症候群 1.腰圍:男性腰圍 ≧102 cm 女性腰圍 ≧88 cm 2.血壓:收縮壓 ≧130 mmHg 舒張壓 ≧85 mmHg 3.高密度膽固醇:男性≦40 mg/dL 女性≦50 mg/dL 4.飯前血糖:飯前血糖值≧100 mg/dL 5.三酸甘油脂:三酸甘油酯≧150 mg/Dl( 回到本文


相關資訊
看了這篇文章的人,也看了...