• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離8項致癌因子!多吃咖哩、花椰菜,預防乳癌上身

108.7 K 收藏29
遠離8項致癌因子!多吃咖哩、花椰菜,預防乳癌上身

【早安健康/陳郁文】隨著生活型態、飲食習慣日漸西化,乳癌躍居台灣女性癌症發生率第一位,且病發年齡正逐漸下降至四、五十歲年齡層,人人聞之色變。然而醫師表示,只要對疾病有正確認識,並做好檢查及攝取健康飲食、遠避致癌物質,便能降低罹患機率並提升存活率。

和信治癌中心醫院余本隆醫師表示,女性乳房自我檢查用意不在「診斷」,而在發現「改變」;馬偕紀念醫院癌症中心說明,女性應在每次月經結束後一星期內檢查乳房,如果有摸到任何腫塊或發現異狀,只要不確定原因,都應即刻就醫。檢查項目有:

1.乳房或乳頭疼痛
2.乳頭有異常分泌物
3.乳頭或乳房皮膚凹陷

4.乳房硬塊

5.乳房皮膚水腫或潰瘍

6.腋下淋巴腫大

保乳防癌十大守則

乳癌防治基金會董事長張金堅教授表示,女性要遠離乳癌,生活一定要力行「保乳防癌十大守則」:

1.  飲食健康
動物性脂肪攝取降低至總熱量20%以下,增加五穀類、豆類、蔬菜水果之攝取,使用橄欖油取代奶油。

2.  慎選海鮮食品
魚類食物含較少量動物性脂肪,有益健康,但部分地區的淺海魚類卻因環境汙染,而含有致癌汙染物,所以應食用深海魚類,如北極嘉魚、大比目魚、真鯛、石斑、鱸魚、鮪魚等。

3.  少吃罐頭食物
盡量減少使用以塑膠製品盛裝食物,食物若要放入烤箱及微波爐應以玻璃容器盛裝。

4.  食用防癌食物
如海草、海藻、咖哩、蒜頭、十字花科蔬菜、菇類食品,另外如胡蘿蔔、南瓜、甘薯、花椰菜等富含β-胡蘿蔔素的蔬果亦應多吃。

5.  勤加運動
持續的運動不但可減少體重,還可促使新陳代謝趨於平衡,增強免疫力,減少體內雌激素,進而降低乳癌發生率。

6.  少喝酒
酒精會使熱量大量堆積,最近研究也指出,喝酒會抑制腦內松果體釋出黑色素,使體內雌激素增加。

7.  不用染髮劑
染髮劑對苯二胺(Para -Phenylenediamine, PPD)在動物實驗中,經口服餵食會致癌。

8.  盡量避免接觸殺蟲劑、工業用品、農藥等汙染或致癌物等。
不要接觸汽機車排放出的廢氣,煮飯時要記得打開抽油煙機,購買家具時要求不經阻燃劑處理的品項等等。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode