• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美調查:改吸電子菸就回不去了

4.8 K 收藏0
美調查:改吸電子菸就回不去了
【早安健康/呂維振】一份電子菸線上論壇的問卷調查,顯示出一個與一般人不一樣的認知:有接近九成的吸菸者,在使用電子菸後,已經戒掉了傳統香菸。雖然這個高比例的數字注定引發爭議,但也突顯了電子菸確實可以助人戒菸。


電子菸有助戒菸



線上電子菸論壇 "E-Cigarette Forum" 於 6 至 7 月進行一項問卷調查,總計有超過一萬人填答,有大部份網友住在美國。89%的人表示在吸電子菸前,一天吸菸超過 10 支,但 88% 表示他們現在已經不吸傳統的香菸。 這與 4 月份一項刊在「國際環境研究與公共衛生」期刊 (International Journal of Environmental Research and Public Health) 的 調查結果近似,這份有來自全球 19,000 位參與者的研究,這些吸菸者在改吸電子菸後,大約五分之四已經完全不再吸傳統香菸,其餘五分之一的香菸也減量,從平均一天 20 支降到 4 支。 值得注意的是,這麼高比例的戒菸指的是傳統香菸。另一個現象是,兩項研究的參加者都屬對電子菸的愛好粉絲,因此對電子菸的評價本來就會比較好。雖然有著取樣的問題,但兩項調查仍顯示了一個趨勢:電子菸有助戒菸。

多種口味電子菸更有助戒菸

在電子菸論壇的調查中,三分之二的戒菸網友說,吸非菸草口味電子菸是他們能戒菸的重要因素。同份期刊在之前的一份 4,500 人的 調查結果顯示,他們最初都是吸菸草口味的電子菸,但後來都轉換成其他口味。多種口味的影響可能在於,既然覺得新口味比菸草口味更吸引人,自然就不會想要再回頭吸傳統香菸。

健康達人網之前也報導過另一項比較嚴謹的 研究,顯示出用電子菸戒菸的成功率是使用尼古丁替代產品如嚼片或貼片的兩倍。這項由倫敦大學學院健康心理學家 Robert West 領導的研究,找來 5,863 位在前一年想要戒菸的人士,有的是用電子菸,有的是用尼古丁替代品,有的則沒有使用任何產品。這分刊登在「成癮」(Addiction) 的研究發現,三個群組戒菸成功的比率,分別是 20%、10.1% 與 15.4%。在調整了包括年齡、性別、社經地位、尼古丁依賴度等變項後,West 發現吸電子菸者比起另外兩組人有 60% 成功戒菸的機率。 電子菸在世界各國都還處於一個沒有定論的狀態,尤其在電子菸的尼古丁含量往往被認為比傳統香菸還多的情形下,社會反彈聲浪很大;學界的研究也莫衷一是,有的認為 電子菸會讓支氣管細胞的成長接近癌細胞型態,但現在較嚴謹的研究與網路問卷調查,都顯示電子菸的戒菸功效。而對台灣癮君子來說,在目前 沒有任何一款電子菸產品是合法的情形下,你要負擔的風險,可能是被稽查人員發現你有電子菸而被沒收,比不知道最後會不會得到 肺癌要快得多。 

相關資訊
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode