• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一週只要2次!HSP入浴法讓免疫力、體溫力雙重大躍進

URL
瀏覽數45,934 收藏4
一週只要2次!HSP入浴法讓免疫力、體溫力雙重大躍進
HSP(Heat shock proteins),中文譯作熱休克蛋白或熱激蛋白,顧名思義,為一種身體遇熱或遇壓時就會增加的蛋白質。我們體內有多達10萬種以上的蛋白質,而 HSP能幫助修復受損細胞,協助蛋白質順利合成與分解。

其實人體的皮膚、肌肉、酵素、荷爾蒙等各種器官與化學物質,主要都是由蛋白質所構成的。藉由HSP的運作恢復蛋白質的正常機能,就能充分活化酵素,細胞變得更健康有活力,進而預防及預防各種疾病,抗壓性也跟著提高。HSP,其實掌握著全身健康之鑰。


雖然HSP會因為紫外線、精神上的衝擊、疲勞以及壓力而增加,但研究HSP超過20年以上的愛知醫科大學醫學部教授伊藤要子認為,最簡單、也最安全的就是泡澡加溫法。並且將水溫設置在「42℃」,HSP的產出效率最高。


伊藤要子表示,當HSP增加,由於活化能消滅細菌、病毒、癌細胞的自然殺傷細胞(NK細胞),比較不容易生病,而這個功效也被應用在醫學治療上。此外,HSP入浴法還能提高身體溫度,促進血液循環,讓養份輸送至全身上下,提升免疫能力,吃下去的藥也更容易被細胞吸收利用,加速身體痊癒。


然而想要確實增加HSP,不是只泡在浴缸裡就好,透過以下一些小撇步,大幅提升你的免疫力。

1.溫度設定在「42℃」

將洗澡水溫度調至HSP增加的最適溫度「42℃」,怕燙的人可先從40℃的水逐漸調高,來讓身體習慣溫度。另外,即使溫度沒有達到42℃,靠著長時間的浸泡也可以讓HSP增加。然而伊藤要子提醒,由於冬天洗澡水易冷,泡澡時可在浴缸上蓋上帘子防止熱氣散失。或者在浴室的牆壁及地板撒上熱水,減少室溫及水溫的溫度差。

2.泡到體溫達到「38℃」為止

伊藤要子指出,當正常體溫提高1~2℃,HSP含量也隨之變多,而體溫上升至38℃的話,HSP便增加1.2~1.5倍,38.5℃的話則可增加1.8~2倍之多。因此想要有效增加HSP,必須將體溫提高到38℃。浸泡時可把防水體溫計擺在舌下測量,或是泡到出汗。42℃的熱水泡10分鐘,41℃泡15分鐘,40℃則泡20分鐘,泡半身的話則再多加5分鐘。覺得不舒服可先起身,只要泡的總時間有達到規定的標準即可。

3.確實保溫

洗完澡後,總想喝杯冷飲、吹吹電風扇來降溫吧!但是伊藤要子表示,為了讓HSP入浴法的效能發揮到最大值,泡完後立刻將汗水擦乾,穿上吸水性好的內衣及襪子,再穿著厚的室內服,最後再披上浴巾或毛毯,維持10~15分鐘,此時蓄積在體內的熱持續增加體內的HSP。由於過程中會出很多的汗,保溫完後再度擦乾汗水,替換新的衣物。


4.補充水分


HSP入浴法的過程中會流大量的汗,入浴前後一定要補充水分,防止脫水症狀產生。飲水總量為300~500毫升,常溫並分數次飲用,也可喝運動飲料。

5.3~4天一次,一週2次

在泡完HSP入浴法後測量HSP的變化量指出,兩天後體內的HSP含量會達到最大值,接著漸漸減少,七天後又恢復到入浴前的數值,因此只要在HSP開始減少的第3~4天再泡一次,也就是一週2次的頻率,就能讓HSP含量隨時保持在頂峰狀態。然而,長期實行HSP入浴法會讓身體漸漸習慣高溫,導致HSP不容易增加,建議連續泡3~4個月,接著停止1~2個禮拜後再繼續泡,如此一來效果更佳。


※建議在「大日子」的2天前入浴

如前面所述,HSP並不是在加溫當天就立刻增加,而是到2天後達到最大值。利用此種特性,在考試、重大會議或激烈運動前兩天入浴,身體不僅能輕鬆應付壓力,運動後肌肉也比較不那麼酸疼。另外,在藍色星期一時容易感到疲倦怠惰的人,可在每週六進行HSP入浴法,助你元氣滿滿,迎接新的一個禮拜。


※生理期時需注意

月經來時缺血,泡完起身後容易頭暈目眩。而且冬天時浴室內外溫度差大,身體狀況不好時先暫停幾天別泡。


※感覺快感冒時不妨試試看!

雖然有些人認為感冒時不應洗澡,但藉著HSP入浴法提高體溫,趕跑寒氣,加速痊癒。但要注意的是,千萬別只泡個幾分鐘就起來,否則更加惡化病症。泡完澡後好好睡上一覺,讓身體獲得充分的休息。


※低體溫的人每天都該泡

平均體溫只有35℃的人,免疫力較差、容易感冒,並常常感到無精打采。有這樣困擾的人建議天天泡HSP入浴法,剛開始將水溫設定在40~41℃,泡到汗微微滲出,過幾天後慢慢調高溫度。實行10天後會發現,平均體溫可提高0.5~1℃左右。而且實驗指出,入浴時低體溫的人只要體溫升至37.5℃,HSP一樣也會增加。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode