• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

主動咳嗽、深呼吸 防治氣管炎、去痰濕

11.7 K 收藏0
主動咳嗽、深呼吸  防治氣管炎、去痰濕
感冒、發燒、流鼻水,這些一般常見症狀雖然讓人不舒服,卻不比咳痰讓人感覺不愉快,因為喉嚨卡痰要吐也不是,不吐也不是,若是剛好出門在外沒帶衛生紙,可就真的糗了!

作為京城四大名醫施今墨傳人索延昌的親授弟子,中醫內科專家孔繁祥表示, 痰是由呼吸道分泌而由口鼻腔排出的黏液,多痰不是呼吸道疾病患者的專利,大吃大喝之後任何人都會排出痰,而這時生成的痰其實是一種濕氣!

濕氣如果不排除,就會得濕病,傷及各個臟器,而站在中醫學的角度,祛除肺臟濕氣最好的辦法就是少吃肉、多吃水果,因為豬肉生津液,至於水果則以清肺潤肺的柿子效果最好。

另外,由於痰是呼吸道黏膜上的污物,因此,主動咳嗽也是自我防護的好方法,可以避免病菌蘊藏體內,以預防排除毒素沈澱。

※ 柿子酒 ※

材料:
柿子與糖,比例是10:3,不喜歡太甜的人可以少放糖,但不能不放

做法:
1. 將柿子洗淨後晾乾,擦乾表皮的水珠
2. 用雙手捏碎一個個柿子,放入酒罈,然後再鋪上糖
3. 最後將酒罈密封,加封後的酒罈要放在陰涼處保存,不要隨意翻動

功效:
清熱去燥、養肺化痰、止渴生津,所以對慢性支氣管炎、 高血壓、動脈硬化、內外痔瘡患者來說,可以當作天然保健食品。

注意:
柿子含單寧酸,易與鐵質結合,貧血患者少吃為宜,糖尿病患者也不適合飲用,容易導致血糖升高。

※ 主動咳嗽 ※

肺主氣,透過肺的呼吸作用,能夠防治肺氣腫、氣管炎、支氣管炎和中氣不足等患者,男女老少皆宜。

方法:
1. 每天早晚選擇一個空氣清新的地方做深呼吸
2. 深呼吸時,雙臂慢慢抬起,呼氣時突然咳嗽,同時放下雙臂
3. 反覆做十次之後,可以正常呼吸


資料來源:《百病預防除濕熱》
作者:孔繁祥
出版社:橡實文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode