• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小禎膽結石開刀「再晚一天就完蛋」這些部位痛起來都是警訊

221.3 K 收藏5
小禎膽結石開刀「再晚一天就完蛋」這些部位痛起來都是警訊
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:飯後胃痛到無法呼吸竟是膽結石,小禎臉書秀出數十顆小石頭!藝人小禎今天在臉書PO出數張住院的照片,並附文解釋膽結石發作痛苦的過程,引來許多粉絲的關心。

胡小禎

小禎貼文中自述,上星期二晚上吃完飯後,胃忽然一陣劇痛,「真的是痛到歪掉!痛到無法呼吸⋯痛到無法承受!立刻當下懷疑是否是食物中毒?」送急診後小禎打了2次止痛針疼痛仍然無止痛。小禎說那股疼痛擴散到後背、肩膀,最後是打了一支特強效止痛針才稍微緩和了疼痛感。後來做了很多檢查都顯示正常,最後只好以「疑似胃潰瘍」結案回家。

幸好急診部建議她隔天早上去掛腸胃科、排照胃鏡。隔天到醫院報到接受一位醫生朋友的建議去照腹部X光,最後發現是膽結石!不幸的是,在開刀之前,小禎在錄影時膽結石又發作了,只好硬撐著等錄影空檔去醫院打一劑強效止痛針,辦出院時有一位醫師堅持再替她照一次腹部X光,並強烈建議留下來治療,但敬業的她最後還是決定回攝影棚錄影,最後在11點下班時才去開刀,結果取出數十顆膽結石。醫師對小禎說,她的膽囊發炎很嚴重,如果再晚一天開刀就完蛋了!

敏盛綜合醫院研究副院長江坤俊曾指出,吃飯時產生腹部悶痛感是膽結石的典型症狀,而且疼痛的地方未必局限在患部,有的人會感到「肩膀疼痛」,這都和小禎的症狀一模一樣。江醫師表示,膽結石常被人輕忽,但膽結石可能併發急性膽囊炎、急性胰臟炎,嚴重的話甚至會發生敗血症,有致死風險! (編輯推薦:才剛吃飽肚子就悶痛?輕忽膽結石症狀會變致命胰臟炎)

膽結石
圖片來源/「 胡小禎」臉書

【早安健康/林秀如】任職台大醫院內科的譚健民醫師曾為文指出,膽結石是因為肝功能異常造成膽汁變化,進而沉澱成結石。在臨床上,肝炎患者有較高的機率罹患膽結石,而攝取過多膽固醇的人,則是容易罹患「膽固醇性膽結石」。 (編輯推薦:膽結石不到40%會痛,但嚴重會致命!這5種人都是高危險群)

膽結石症狀



譚健民醫師呼籲民眾一定要知道,膽結石不一定具有任何臨床症狀,而且症狀會因人而異。有些人不會感到半點身體不適,有些則會出現輕微的上腹部絞痛,類似消化不良的現象;另一些急性患者發作時則是會出現劇烈的膽絞痛。要察覺自己是否罹患膽結石,可從下列細節觀察:

  1. 上腹部不適感: 除此之外患者可能有間歇性噁心,在食用油膩食物後尤為明顯。許多患者表示,有時候腹部的疼痛過於劇烈,也會轉移到背部與右肩。

  2. 出現茶色尿液與陶土色糞便:膽汁無法進入腸道內,以致尿液轉為茶色,糞便從原本的土黃色轉變成陶土一樣的顏色。

膽結石怎麼預防?日常保健要點請繼續看下一頁!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 肚子痛 排便 膽固醇 腰痠背痛 膽結石 肩頸痠痛

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode