• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年貨好毒?教你揪出黑心年貨,3步驟清洗去二氧化硫

URL
瀏覽數25,586 收藏1
年貨好毒?教你揪出黑心年貨,3步驟清洗去二氧化硫
【早安健康/編輯部整理】春節將至,年貨安全嗎?今年桃園市衛生局抽查94件年節食品,驗出木瓜、菜豆農藥超標語竹笙重金屬超標;高雄市衛生局也發現,查驗125件年貨商品中,有2件竹笙分別有重金屬超標與二氧化硫殘留過量。

二氧化硫及亞硫酸鹽類是常見的漂白劑,是法定可使用的漂白劑。一般而言曬乾的

年貨

,色澤多半會出現黑褐色,賣相不佳,廠商就會使用二氧化硫等漂白劑來改善外型。不同食品有不同的二氧化硫可容許殘留範圍,比如金針是1公斤4公克。

二氧化硫進入人體內,多數可轉換成硫酸鹽類排出體外,若攝取過量,可能造成呼吸困難、腹瀉或嘔吐,尤其氣喘患者更需注意。

在進行食物處理及烹煮時,乾貨中的二氧化硫及亞硫酸鹽類可溶於水,北市衛生局食品藥物管理處長王明理建議民眾,烹調金針前:

  1. 泡:先把金針用水浸泡。但泡的水要倒掉,不要加入鍋中一起烹煮。
  2. 扭:將浸泡膨脹的金針扭乾,繼續用清水浸泡,重複2到3次。可將二氧化硫去除約7成。
  3. 沸:加水開蓋煮沸約3分鐘,可使二氧化硫揮發,可去除9成以上殘留量。


專家也建議,買乾貨要注意:不要以貌取物,少挑選顏色太鮮艷、外觀太完整的食品。加上三步驟清洗,如此便可確保年菜美味又安全了。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode