• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排毒抗老、減脂防癌!冬天必吃7大當令食材一次收藏

URL
瀏覽數120,585 收藏18
排毒抗老、減脂防癌!冬天必吃7大當令食材一次收藏
【早安健康/林明慧編譯】嚴寒的冬天,似乎身體更容易出現各種病痛,四肢冰冷、循環不好、排便不順、肌膚乾燥等一一浮現,同時也是心血管疾病的好發時期。以下介紹7個冬季當令食材,抗癌、防感冒、減脂、消除疲勞等多種功效,打擊冬天特有的身體不適。

1.菠菜

日本醫學博士滿尾正表示,菠菜與胡蘿蔔並稱「黃綠色蔬菜之王」,含有β-胡蘿蔔素、維生素A、維生素C、維生素E、葉酸、草酸、鐵等成分。維生素A能提高身體抵抗力,而β-胡蘿蔔素則可維持皮膚、黏膜濕潤,防止感冒病菌入侵。

另外,日本抗老醫學會專門醫伊藤麻友指出,菠菜葉酸含量高,有助改善貧血、促進細胞再生。中醫學博士徐慧茵也表示,菠菜比其他蔬菜有較多的鐵質,適合缺鐵性貧血者補充。不過由於是非血清素鐵,建議與蛋白質或維生素C一起吃,提高吸收率。

日本營養管理師岸村康代建議,可將菠菜與維生素A豐富的紅蘿蔔與維生素E豐富的芝麻一起煮成火鍋,吃的時候菠菜涮30秒就能享用。

2.抱子甘藍

抱子甘藍,又名球芽甘藍,外表有如小型高麗菜。根據美國研究發現,與花椰菜、高麗菜等同屬十字花科蔬菜,有抗癌之效。且維生素含量多元,維生素B6能幫助蛋白質消化吸收,產出來的熱是碳水化合物的5倍之多,打擊手腳冰冷。維生素K可抑制鈣質流失、加速傷口癒合、緩和發炎等功能。此外,抱子甘藍富含膳食纖維,促進排便排毒,降低膽固醇、預防心血管疾病。

岸村康代表示,與豬肉(蛋白質、維生素B群)、豆漿(植物性蛋白質)、薑(薑辣素)等暖身食材一起煮成抱子甘藍火鍋,最適合冷吱吱的寒冬夜晚了!

3.牛蒡

《1日5分鐘的排毒奇蹟》作者郭素君博士指出,在日本料理中的常備蔬菜牛蒡,是能排毒抗老的神奇養生食材。其中所含的綠原酸和菊糖,可調整血糖,非常適合糖尿病患者食用。此外,每100公克的食物纖維含量就有6.7克,有助吸收脂肪、促進排便。由於牛蒡可清除體內有害物質,促進新陳代謝,改善循環,也被視為「天然的清血劑」,能淨化血液,讓血管更乾淨。

((快來看看第二頁還有其他那些當季尚青的必吃蔬菜!))

標籤: 健康飲食 年菜 花椰菜 菠菜 蔬菜 蔬菜湯 高麗菜 牛蒡 山藥