• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

越喝越缺水又脹氣!腸胃名醫點名5飲品,喝錯地雷更慘

URL
瀏覽數124,292 收藏4
越喝越缺水又脹氣!腸胃名醫點名5飲品,喝錯地雷更慘
【早安健康/徐右祐報導】藥物、咖啡因、暖氣都會讓你缺水!每天都喝了那麼多茶、咖啡,它們卻不能被計入你的一日飲水量,即使都喝無糖的飲料,他們額外的成分還是很可能讓你水分不增反減。

美國知名胃腸科醫師羅蘋.庫特坎在《身體的問題,腸知道》一書中指出,攝取的水分要充足才能讓消化系統裡的食物濕潤並往前移動,但如果喝錯了東西,可能反而造成脫水和脹氣。你可能認為不管喝的是什麼,只要喝東西就是在補充水分,但若要解決脹氣,你喝的液體種類真的很重要!


胃腸科醫師:小心越喝越缺水!醫師真正推薦的飲品是這些!





  1. 人體的組成有半數以上是水,而日常生活中有很多因素會引起脫水,從藥物到咖啡因、暖氣、空調,到純粹就是水喝得不夠,所以你必須確定有補足身體所需的水量。

    喝水是幫助消除脹氣的最好方式之一,水會促進消化,保持腸道的濕度,並使腸道裡的東西快速移動,這可以避免引起脹氣和便秘。建議一天至少喝一公升的水,但飲水量應該依氣候、飲食和身體液體流失量等個人狀況的差異而增減。

  2. 椰子水

    純椰子水含有相對少量的糖分,富含可預防脫水的天然電解質鉀,還含有維生素B群,可以緩解壓力和緊張,是非常好的飲品。椰子水雖然可以做為取代含糖果汁的飲品,但並不是低熱量飲料,所以仍需注意飲用量,否則熱量和糖分便會開始累積。

  3. 花草茶

    大部分花草茶不含咖啡因,是咖啡和含咖啡因茶類的絕佳代替品。用來泡花草茶的水也可以計入一日飲水量,只要確定沒加牛奶或糖就好,否則便會增加熱量和引起脹氣。許多花草茶混和水果之後別有一番清爽的酸味,冰鎮喝也有清涼好味道。

  4. 蔬菜汁和精力湯

    有時候新鮮蔬果用喝的比用吃的更方便,像是在早餐、午餐或點心時間,將這些蔬果加入精力湯。製作蔬菜汁和精力湯的方法無所謂對錯,只要用的是洗乾淨的農產品就好。但要注意水果不要放得太多。

精力湯作法:將食材全部放入食物調理機,高速攪拌直到精力湯呈現黏稠液狀,攪拌之後請立即飲用。

下一頁不藏私分享蔬菜精力湯、醫師魔法精力湯完整食譜!
標籤: 健康飲食 喝水 脹氣 咖啡因 膳食纖維 椰子水 花草茶