• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

礦泉水、白開水…哪種水最好?3要點檢查是否喝對水!

URL
瀏覽數13,881 收藏1
礦泉水、白開水…哪種水最好?3要點檢查是否喝對水!
【早安健康精選書摘】生活中最常見的水有4種:天然水、礦泉水、白開水、純水。

在討論這4種水之前,先談最近十分流行的鹼性水。據說鹼性水十分健康,能對抗體內有害的酸性物質。然而,這種鹼性水真的健康嗎?

現在許多商家抓住人們追求健康的心理,刻意炒作一些所謂的「高科技」話題,實際上,這種水與其他水區別不大,胃酸是酸性的,鹼性水流到胃裡後,也會被同化成酸性,所以毫無意義。

飲用水的注意事項

飲用水有以下幾個要點:

1 水源要安全:因為水管年久失修,經常會發生管道老化、生鏽、長黴菌等情況,水源自然會受到汙染。

2 先淨化水源:為避免飲用水遭到汙染,要先讓水通過淨化裝置,取得相對乾淨的水燒滾,再放涼到約30~40℃,這個溫度是最接近人體的溫度,也符合人的生理需求、水的活性需要,尤其適合中老年人飲用。

注意事項:隔夜水最好不要喝。

純淨的水相對而言不太受歡迎。因為很多人覺得純淨水沒有營養,如果喝多了,很容易造成微量營養素和礦物質的缺乏,很多人寧可選擇礦泉水。

3 瞭解喝水的目的:喝水,並不是為了營養,如果想靠喝水來補充礦物質,不如吃1個饅頭或1碗米飯。水主要是作為載體,溶解其他營養素,讓營養素在身體裡順暢地流動。水中含有的礦物質的確可以發揮一點點營養作用,但影響微乎其微。

喝純淨水時,根本不用擔心會造成營養缺乏。只要水是安全的,符合國家飲用水標準,都可以放心飲用,千萬不要被似是而非的說法迷惑而浪費金錢。

健康小百科:如何判斷喝水是否足夠?

1 不再感覺口渴,且眼瞼豐潤有光澤。
2 尿液變得清澈。

本文摘自:《吃對三餐吃出健康》
作者:于康

出版社:康鑑文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode