• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

請教希爾博士!初學者必知的6個精油Q&A

URL
瀏覽數39,389 收藏4
請教希爾博士!初學者必知的6個精油Q&A

從前面提及的熱門精油應用法中可以發現精油能應用的範圍十分廣泛,從日常保養到居家清潔都能派上用場。這點想必引起了許多人的好奇心:究竟精油如何影響我們的身心,使用時有哪些注意事項,最了解這些的精油專家又是如何使用精油的呢?


大衛.希爾博士是脊骨神經醫師,也是在綜合醫學領域上應用特別專門的技術進行精油研究的權威。此外,希爾博士也持續為居家自我保健方式尋找可行方案。具體而言,他也致力於自然醫學研究。因此這裡自希爾博士的著作中整理出6個精油Q&A,提供給初學者參考。

 


Q1:精油如何影響我們的身體?


現今有許多關於精油和精油作用於體內之生物活性的資訊。相較過去,我們對於精油生理機制的理解已更為深入。我們知道精油是脂溶性且透過結締組織與黏膜層進入人體。


不論使用何種方式,精油不只能引發局部功效,還會進入系統循環中。每種方式的安全性及效用都經科學驗證而獲得認可。


考慮如何使用精油時,一定要確定是讓自己舒服的方式。也許各種方式的效用相較之下互有高低,但不論是對體外或體內,其實都具有強力的健康助益。



Q2:如何利用精油保持心靈與情緒健康?


心靈健康最重要的關鍵在於如何面對情緒來時的狀況。由於情緒是有周期性的,因此我們傾向以同一種方式處理。其實應該要發展一套穩健的模式,來保持情緒的穩定與健康。

以下幾點是關於有效處理情緒的方法:

第一、不承受過多的壓力並且每天適度地釋放。
第二、利用芳香精油來穩定情緒。


如此一來,精油能改變身體化學作用的本質,情緒反應也能隨之有所轉變。不只是狀況來時才使用,我建議在平日就可以加入具穩定情緒功效的精油。


Q3:你最喜歡怎麼使用精油?


在使用精油的經驗中, 我會依照自己的需求來分類使用的方法。

如果身體某些部分不太舒服,就局部塗抹來舒緩肌肉和關節處。我也很喜歡精油的香味,香氣瀰漫對心情來說有很大的幫助。它能將情緒昇華至鎮靜、安定的狀態,給我不一樣的感受。

我也發現到每日使用精油的好處。柑橘類精油是我養生的基本配方,雖然沒有固定的模式,我仍會考量不同需求來規劃使用方式。


要讓氣氛比較好時,就噴灑一些;假使是偶發的身體狀況,便局部使用它。



Q4:孩童使用精油很安全嗎?


無論青少年、小兒科病人或是較年長的人,使用精油所產生的化學反應是一樣的。但前提是,你必須確定所使用的精油是天然質純、安全、無毒的高品質精油,上述CPTG 專業純正調理級認證是一個好的選擇。如此一來,對所有年齡層的人都一樣安全。


在孩子身上,我們也可以安全地使用精油,只是用量必須降低。因為孩童的皮膚非常有彈性,他們的身體對精油很快就會有反應;另外,我們也可以從使用方法,也就是精油被吸收的方式來做調整。


提升安全性最棒的方法之一,是把精油擦在腳底,這是身體部位中非常容易吸收又不易產生過敏和刺激的地方。我非常喜歡這個方法,因為即使在小孩子身上也可以使用,我可以控制劑量,讓精油從腳底被吸收。


精油在身體的作用快速又有效率,加上我們可以按每個人的個別需要來調整使用方法,因此,倘若合宜地使用,精油對於各種年齡層的人來說都是安全的。


Q5:我該如何選擇適合自己的精油呢?


市面上有許多針對保健的相關建議,像是什麼食物對身體好、哪些食物則需敬而遠之等,我們對於這樣的選擇可說是習以為常。其實同樣的情況也會出現在精油的挑選上。

每個人對精油的感受不同,最重要的是從各種精油的特質之中,找到符合個人需求與維持健康的精油,並且讓它幫助我們達到保健的最大效用。不過要能相得益彰,需針對精油於身體運作的效益上花些功夫,一旦能掌握精油特質的基本概念後,你將會一生受用無窮。

Q6:為何有時同一種精油聞起來味道卻不同?


精油最大的妙用之一,其實就是它們的多樣性。


由於萃取自天然植物,因此會有些微的個別差異。舉凡氣候、溫度、陽光、濕度、土質等不確定的環境因素都會產生影響。但另一方面,我們也可以透過優良的產地、萃取技術、生產過程和嚴格的檢測來確保精油的品質。


人類擁有非常敏銳的嗅覺,即便精油的有效成分相同,還是能辨別出其間的差異。不過值得注意的是,雖說精油的氣味很重要,但它大多反應出生長環境的不同而非品質優劣。


環境造就的差異並不等於精油的好壞,相反的,這些變化其實透露了植物不可思議的生長彈性和適應力。


◎ 大衛.希爾博士(Dr. David Hill, D. C.)簡介 ◎
學歷:脊骨神經學博士/德克薩斯州達拉斯派克脊骨神經醫學院

經歷:愛達荷州聖瑪莉市全科醫師-專研精油在基層醫學的用途
現任: dōTERRA 美商多特瑞/首席醫學顧問暨科學顧問團主席;
佛羅里達州大西洋大學-精油與疼痛管理研究;
佛羅里達州邁阿密大學-精油對關節炎症消炎的療效研究;
路易斯安那州歐培婁廈市總醫院-精油對重症病人護理療效研究諮詢顧問;
紐約州艾米威爾市布羅勞恩醫護康復中心-精油對老年癡呆症醫護研究諮詢顧問