• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冷壓及蒸餾——每一滴精油的不同身世

URL
瀏覽數17,164 收藏2
冷壓及蒸餾——每一滴精油的不同身世

隨著製造技術的進步,除了直接利用植物的花朵、種籽、樹皮等部位,現在我們還可以從植物裡面萃取出純天然的精油,其方式包含冷壓、蒸餾等技術。

但使用之前一定要知道的是,如果是利用化學溶劑將植物裡的精油成分溶解出來,這樣的成品並不能稱之為天然精油,甚至可能危害我們的健康。

野橘、檸檬、萊姆、佛手柑及葡萄柚等柑橘類植物,由於精油成分存在於表皮之中,通常會採取冷壓技法,直接利用壓力萃取出表皮中所含的精油。也因為柑橘類的果皮可說是農產品的附加產物,再利用的成本較為經濟,加以出油量並不小,柑橘類精油通常價格並不高昂。

相對於此,運用蒸餾法來萃取精油的過程就複雜許多,但此法也是最常用以萃取植物精油的一種方式。「蒸餾」,顧名思義是要利用蒸氣來穿透植物,配合適當的壓力,讓植物自然釋放出精油,這些混合著精油的蒸氣經過冷卻之後,便會分離為油(精油)與水(花露)。

以蒸餾法萃取精油的特別之處,在於萃取各種植物所需的壓力、時間及溫度都不盡相同,利用蒸餾法便能依據各種植物的特性調整溫度,以最有效率、最簡潔的方式來取得純粹的精油。而除此之外,影響精油品質的因素還包含植物栽種方式、品種選擇、產地及收成的季節等。

也因此,採用蒸餾法的精油價值可能有相當大的差異。有些精油例如夏威夷檀香木,可能需要龐大的燃料、能源及時間來製成,因此極為珍貴。

此外,自花朵中萃取的精油,例如玫瑰、薰衣草、茉莉,因為花瓣的出油量非常少,將近13公斤的薰衣草才能萃取出15毫升的精油,700公斤的茉莉花也只能萃取出1公斤的茉莉精油,價格自然較為高昂。最稀有的香蜂草更是454公斤才能蒸餾出15毫升的精油。




關鍵字: