• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

初學者也能輕鬆做到的精油應用法

URL
瀏覽數22,313 收藏4
初學者也能輕鬆做到的精油應用法

前面介紹了精油的來歷,相信不少人更想知道的是:既然有這麼多不同的精油,有沒有比較適合初學者的精油呢?在這個段落,我們將告訴你新手入門款的3種超人氣基本精油及其簡易應用法,並將提到2種令人意想不到卻很常見的精油以及1種最為珍貴的精油。

從超人氣基本精油入門就對了——薰衣草、檸檬、薄荷


市面上的精油琳瑯滿目,多樣化的配方及使用方式,總是會讓剛開始接觸精油的初學者感到無所適從。這時候,不妨從薰衣草、檸檬、薄荷這三種最受歡迎的基本精油開始嘗試。

以下介紹幾種精油的居家應用,作法都很簡易,除了一般人較為熟悉的使用方式,也就是藉由精油的天然成分來舒緩身心,其實部分精油(例如檸檬等柑橘類精油)也可以用於維持生活環境潔淨、清香,減少使用含化學成分清潔劑的機會,簡單動作就能生活得更健康。


薄荷精油


薄荷應該是最廣為人知的精油之一。薄荷含有類萜烯、類黃酮和薄荷醇,常運用在牙膏與口香糖等口腔保健中,更可減緩腸胃不適及增進健康的呼吸運作


● 幫助消化

● 減輕胃部不適

● 退燒、緩解頭痛

● 促進健康的呼吸功能及淨化呼吸

● 經常被使用在牙膏及口香糖中,增進口腔健康



薰衣草精油


薰衣草擁有非常多的療癒功效,鎮定、舒緩身心的能力一直是它最重要的特性。現今,薰衣草常常用於緩和肌膚不適與幫助肌膚快速復原,也能促進放鬆及提升睡眠品質


● 舒解壓力

● 舒緩肌肉緊張

● 幫助肌膚迅速修復

● 廣泛的用來鎮靜及放鬆

● 舒緩偶發性的皮膚發炎



檸檬精油


檸檬精油是非常有效的清潔劑,能淨化空氣、消毒各式表面,因此可以做為家中的無毒清潔用品。此外,檸檬精油也能以最天然的方式淨化身體並幫助消化以及帶來好心情與促進認知力

● 幫助肝臟排毒

● 抗氧化、抗發炎

● 支持健康的呼吸功能

● 促進正面的情緒及認知

● 清潔、淨化空間及物品表面

● 天然的淨化身體並幫助消化



常見精油:生薑精油


萃取自地底的薑根。合格麻醉師、醫學博士詹姆斯.泰德.蓋革 (Dr. James TdGeiger, MD) 表示,研究證實生薑的香氣能幫助減輕麻醉的副作用,例如噁心想吐。


常見精油:黑胡椒精油


萃取自黑胡椒粒,具有止痛、加溫、促進循環的特質,適合在按摩時使用,傳統上也經常用於改善肌肉痠痛等情形。


珍稀精油:香蜂草精油


是從葉子與頂端嫩枝萃取而來的精油,具有甜甜的草藥香氣,被認為是具有強力療癒效果的精油,也具有安撫及鎮靜的特性。由於454公斤的香蜂草只能萃取出15毫升精油,非常昂貴。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode