• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香蕉竟誘發偏頭痛?醫師3要訣不吃藥甩頭痛- 第2頁

URL
瀏覽數66,631 收藏2

緊繃型頭痛,留意鬆弛肌肉



自從智慧型手機、平板電腦風行後,因持續使用行動通訊商品引起緊繃型頭痛的患者有增加的趨勢,一專心起來,就容易肩頸過度僵硬而發作。若能避免長時間低頭,中間適度伸展筋骨、做肩頸的溫敷,泡個熱水澡、好好睡一覺,讓肌肉鬆弛一下,對疼痛的紓解會有助益。

對頭痛患者有助益的運動,有兩大類,一是可以 放鬆或伸展肢體的運動,如:瑜伽、皮拉提斯、太極拳。二是 有氧運動,像是快走、健行、游泳、騎自行車,都可減緩頭痛的發作。運動時,宜注意氣候的變化及身體的保暖。

經常發作的頭痛,不建議自行服用市售的止痛藥,主要原因是不同種類的頭痛,適用的止痛藥種類不同,須遵循醫師的指示服用。

頭痛服用止痛藥時,也不要撐到不能撐時才吃。因為止痛藥,吃到身體裡,需要一段時間,才能發揮止痛的作用,太晚才吃會錯過治療時機,等疼痛到達頂點,往往需要更大的劑量跟更多種類的止痛藥,才能控制疼痛,擔心的副作用會更多。

若是三天兩頭反覆發作、一痛就痛上大半天、痛到會吐的慢性偏頭痛,用藥的重點,就不在於使用止痛藥止痛,而是改變易頭痛的體質來預防頭痛的發生。可由醫師處方偏頭痛的預防藥物。

此外,約有半數的偏頭痛女性會因荷爾蒙的變化,在月經前後,出現明顯的頭痛症狀,懷孕時、更年期後會改善。必要時,也可遵循醫囑使用預防性藥物,減少不適。

睡醒痛、痛到醒,可能病變



大部分的頭痛,多是在情緒緊張或持續專注一段時間後發生,休息或睡覺醒來會改善。若是清晨或一早起來就開始頭痛或是睡到半夜會頭痛而痛醒,可能要注意是否有其他病因的續發性頭痛,如:睡眠呼吸障礙或是腦部腫瘤,導致腦壓過高的狀況,都是需要特別小心的警訊。

此外,頭痛來得很突然,瞬間痛到不行且無法停止、以前不曾頭痛,現在卻變得很容易頭痛、打噴嚏或用力後,出現劇烈的頭痛、頭痛到肢體無法使喚、反應遲鈍,也要擔心可能是腦部病變的警訊,建議應及時就醫。

【甩開頭痛3要訣】



絕大多數的頭痛,雖然常見,卻很少天天來,且常可以找到誘發的原因,與其忍痛、靠止痛藥過日子,不如注意日常養生,可減少頭痛的干擾。

  1. 如果一吹風就易頭痛,外出時,可利用帽T、圍巾,做好頭頸部、後腦勺保暖。
  2. 含有酪胺酸的食物以及甜點,有時會讓血管痙攣,誘發偏頭痛的發作,食用別過量。
  3. 使用智慧型手機、平板電腦要有節制,不可長時間低頭,宜適度伸展筋骨。


※本文由《 良醫健康網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode