• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

芬蘭式教養:正確讚美養出自主思考小孩

URL
瀏覽數5,251 收藏1
芬蘭式教養:正確讚美養出自主思考小孩
【早安健康精選書摘】讚美孩子是很重要的。其中的理由並不只是因為透過讚美能夠讓孩子們的自信有所提升而已。最重要的是,正面的用字遣詞同樣也是影響孩子行為最有效的方法了。孩子會因為讚美而得以做出裡想的行為,進而能就此被定型下來。

每個大人大概都知道一些讚美的方式。例如以下這些詞語:

.我以你為榮!
.你真乖!
.做得好!
.我愛你!
.好厲害喔!
.真貼心呢!

不論你使用什麼樣的讚美方式,小孩子只要被讚美就會立刻有所反應,但隨著他們的年齡增長,讚美他們就會變成一件很困難的事情了。年紀大一點的孩子可能會對大人們的讚美感到煩膩、惱火。

孩子被讚美時的反應五花八門、不勝枚舉。有些孩子只要稍微被讚美幾句就會感到開心,也有些孩子會因為讚美方式的不同而出現落差甚大的反應。

此外,讚美也可能會產生如同通貨膨脹一樣的影響。如果過與給予讚美,或是總是用一樣的讚美方式的話,讚美的效果就會因此減弱,在孩子的耳裡聽來就只會是信口開河的謊言罷了。

學會許多讚美方式

磨練讚美孩子的技術最好的方法就是增加拿手的讚美方式,並透過各種方法來讚美孩子。只要了解越多讚美的方法,就能更樂於讚美並且打動孩子的心。如此一來就能引導出自己想要的效果了。接下來將要介紹六種讚美方法。

讚美法1 試著藉由「感謝」來讚美

「藉由感謝來讚美」是相當自然不做作的方法了。孩子也比較容易聽得進去,更棒的是:持續用感謝來讚美的孩子就會習慣去對他人抱持感謝之心。此外,自己說話也會變得越來越有禮貌。

不論與孩子是什麼關係都能夠透過這種方式而有所奏效,是相當重要的社交技巧。

你能夠整理好自己的房間,真棒!
謝謝你幫忙妹妹做作業!
能夠迅速地做完家事真是謝謝你!
能夠幫忙洗碗真是太貼心了!
當我講電話的時候,謝謝你能夠安靜不吵鬧!
謝謝你能把碗盤放到洗碗機去洗!

試試看①
利用一個禮拜的時間,試著向孩子感謝他所做的一切事情。
即便孩子只是做了理應要做的事情,也請抱以感謝並確實傳達給孩子知道。試著觀察這樣的方式對於自己與孩子之間的關係有何影響。

讚美法2 試著藉由「和他人閒談」來讚美

「藉由和他人閒談來讚美」指的是透過第三者來代替和孩子面對面給予讚美的狀況。在孩子聽得見的情況之下,「媽媽跟爸爸說孩子的好話」、「祖母跟祖父說孩子的好話」或是「教師對監護人說孩子的好話」。

藉由和他人閒談來讚美的方法也能有效地運用於大人身上。舉例來說,「在婆婆面前說丈夫的好話」、「在其他同事面前說某同事的好話」等等。因此我認為藉由和他人閒談來讚美的方法對大人來說也很有效。
在孩子聽得見的地方和祖母通電話

媽媽:「梅姬很棒喔!我在電腦前工作走不開身,這段時間她都一直在幫我照顧弟弟呢!」

父親對孩子
爸爸:「你從學校回來就立刻把功課做完了,等媽媽工作回來我會跟她說。」

幼稚園老師對母親
老師:「丹,我可以跟媽媽說你今天表現很好的事情嗎?」(取得孩子的同意)
老師:「丹今天第一次有好好地把自己盤裡的東西全部吃完,而且還吃了一點沙拉呢!他真的懂事很多了!」

英文老師對學生
老師:「我從數學老師那邊聽說你今天的代數考試考得很好喔!恭喜你!」


試試看②
①試著在孩子聽得見的情況之下,向其他大人讚美孩子的行為。
②將別人對孩子的讚美告知給孩子本人。
③告知孩子你想要把他的優良行為告訴別人的打算。

本文摘自:《芬蘭式不責罵孩子的教養:利用五大規則養出自主思考的小孩》
作者: 班.傅爾曼
原文作者:Ben Furman
譯者:劉又菘
繪者:黃佳盈
出版社:晨星


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode