• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃南瓜子牡蠣、溫水坐浴!泌尿科教授這樣防癌

URL
瀏覽數28,256 收藏1
吃南瓜子牡蠣、溫水坐浴!泌尿科教授這樣防癌
【早安健康精選書摘】什麼是攝護腺癌

攝護腺不僅有良性攝護腺肥大、攝護腺炎和攝護腺鈣化、結石的疾病,攝護腺內的腺體也會增生。如果增生的細胞是惡性的,那就是攝護腺癌。攝護腺癌一開始只是長在攝護腺內,漸漸地可能侵犯攝護腺周圍的組織,像是攝護腺的周邊區域(通常是比較靠近直腸的那一塊區域),而這些惡性細胞還會隨著血流、淋巴轉移到身體其他部位。

早期的攝護腺癌幾乎沒有症狀,或跟良性攝護腺肥大的症狀一樣,出現頻尿、夜尿、尿急、尿流細小、尿道疼痛和血尿等症狀。但若是出現骨骼疼痛、腰背疼痛、貧血等症狀,則是攝護腺癌轉移到骨骼了。

攝護腺癌是男性最常見的癌症之一,在歐美男性身上十分常見,國人發生率雖不像歐美地區人士高,但近年來發生率急劇上升,以國內發生人數最多的前十大癌症來說,依序為 大腸癌肝癌肺癌乳癌口腔癌、攝護腺癌、 胃癌皮膚癌、子宮體癌、 子宮頸癌。發生率上升的四個主要癌症為大腸癌、乳癌、子宮體癌、攝護腺癌, 目前是男性第五位最常見癌症

男性在40歲以後就有發生攝護腺癌的可能,此後發生率會隨年齡增加,患攝護腺癌的風險也日漸增加。隨著年齡的增長,攝護腺炎、攝護腺肥大和攝護腺癌成了熟男最常見的三種問題。尤其是近年來大量肉食、高熱量食物、脂肪攝取過多、少纖維蔬果、肥胖、缺乏運動、空氣污染、過度壓力等問題,讓攝護腺癌發生率的排名上升。人種的差異、基因的遺傳也是影響攝護腺的危險因子。隨著年齡結構逐漸老化、西化飲食和生活方式變遷,攝護腺癌也成了國內男性常見的癌症之一。



攝護腺癌患者該如何預防?


攝護腺癌預防是男性普遍關心的問題,日常生活中攝護腺癌比較常見,它的發生對男性朋友健康有著極大的威脅,很多患者在患病期間飽受折磨,如果病患以及家屬能夠全面的了解疾病的知識,對疾病的防護還是非常有效的。那麼攝護腺癌應如何預防呢?

首先是定期體檢,50歲以上的男性定期檢查血清攝護腺特異抗原(PSA)和肛診檢查,如有家族史的人,更應提前於40歲就開始檢查,如果發現異樣,再輔以超音波檢查或進一步穿刺切片檢查,都能及早發現病變。

此外,還有以下幾個方面:

一、生活規律

維持一個規律健康的生活方式是非常重要的,能夠預防很多疾病的發生。一個規律的作息時間,合理的健康飲食對攝護腺有一定的保護作用。日常應該多飲水,有助於正常的排尿,通過尿液的沖洗,從尿道中排出攝護腺的分泌物,避免出現交叉感染的現象。不憋尿,以免出現攝護腺包膜的張力增加,進一步誘發攝護腺增生

二、加強運動

日常生活中,由於繁忙的工作,很多人會忽略了對體質的加強。過於緊張的情緒,嚴重影響了整個人的精神狀態。如果能夠在休息時間進行適當的體育活動,不僅能夠促進體內血液的循環,還能夠將細菌毒素進行稀釋。由於工作需要久坐的患者,應該在閒暇時進行積極的活動,多走動能夠避免攝護腺的充血,避免炎症的發生

三、注意生殖器衛生

日常生活中,注重生殖器的清潔是非常重要的,不僅能夠預防外部細菌的入侵,還能夠避免炎性疾病的發生。可以洗溫水澡,或是溫水坐浴,不穿緊身的衣服,促進攝護腺血液的正常循環。如果出現排尿習慣的改變,應該進行及時的檢查,避免攝護腺炎以及更多併發症。加強性教育,避免感染淋病、尖型濕疣等性病。保持清潔,避免陰部藏污納垢。

四、避免攝取過多脂肪

飲食方面要避免攝取過多的脂肪,脂肪攝取總量應控制在總熱量的15%以下,並限制糖和鹽的攝取。多食用新鮮蔬果和全穀類食物,和含茄紅素的抗氧化食物,如番茄、紅色西瓜;與含鋅的食物,如南瓜子、牡蠣等食物,因它含有高濃度的鋅,對男性的攝護腺組織與精蟲有正面的保護作用;另外含硒的食物,如啤酒酵母粉、大蒜、洋蔥等也是保護細胞、避免自由基的侵襲,以維持細胞的健康;此外,多食富含異黃酮和黃酮類,如黃豆、黃豆製品可抑制男性荷爾蒙對攝護腺細胞的刺激

 


春茶新上市!茶飲滿1000再現折100!http://goo.gl/95cW1H

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode