• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排便量多腸道才健康!多吃發酵美食養腸內好菌

23.0 K 收藏1
排便量多腸道才健康!多吃發酵美食養腸內好菌
【早安健康精選書摘】只要看大便的尺寸就能得知腸內菌的數量
大便量少的人越來越多,令人擔心

腸內菌很健康,大便量就多

讀到這裡,我想大家應該都能理解腸內菌具有多麼重要的功能。

為了得知腸內菌的量和腸內環境的好壞,每天的排泄物可以當作一項大指標。

大便不光是每天攝取的食物剩下的殘渣。當然,食物的殘渣會被排泄出來,不過大便裡的大部分組成都是腸內菌。死亡的腸內菌當然會被排泄出來,不過活著的腸內菌也會被排泄出來。活著的細菌會隨著排泄代謝某種程度的數量,腸內藉此維持恰到好處的平衡。換言之,從大便的大小可以大概看出腸內菌的數量。

順帶一提,健康的人類腸內總共有大約一千五百克的腸內菌。

大便量變少是嚴重的問題

最近大便量少的人正在增加中,其實這是一項很傷腦筋的事。這件事證明腸內菌的數量減少,無法讓腸維持在健康的狀態。

戰前的日本人每天大約排泄350克的大便。和歐美人相較之下量偏大,這是因為傳統的日本飲食是由膳食纖維豐富的食物構成。膳食纖維能幫助腸蠕動,使腸內環境變好。

但是最近的日本人飲食習慣已經徹底歐美化,膳食纖維的攝取量也大量減少。

反觀現代的日本人變得喜好且經常攝取含有大量食品添加物的速食,結果排便量降到150克左右,女性甚至降低到80克左右。這種現象正代表著腸內環境正在惡化。

為了改善腸內環境,應重新審視日本傳統飲食的優點。



傳統餐桌的菜餚中藏有重大的暗號


如果說「請告訴我含有乳酸菌的食品」,大多數人會回答優酪乳或起司等乳製品,不過除了乳製品以外,還有其他許多含有乳酸菌的食品。

對日本人而言相當熟悉的傳統食品中,也有許多含有乳酸菌的東西。代表性的食品有味噌、醬油、納豆、醃菜等,全部都是傳統日本餐桌上會出現的東西。其中納豆特別含有大量令骨頭強健的維生素K和維生素B2,是相當推薦的食品。

明明沒有大量攝取鈣,日本人卻不常骨折,可以說是吃納豆的習慣造成的良好影響。

納豆之中除了好腸內菌,同時含有大量土壤菌的同伴——條件致病菌。而且,「乳酸菌生成萃取液」可以增加上述兩種腸內菌,使腸內環境獲得改善。

日本傳統飲食也會對基因造成良好影響

東北大學宮澤陽夫教授等人的研究團隊在使用老鼠進行的實驗中,研究「日本傳統飲食」、「歐美飲食」、「日本現代飲食」個別會對基因造成什麼樣的影響。

根據研究結果顯示,跟攝取「歐美飲食」的老鼠相較,發現攝取「日本現代飲食」的老鼠身上代謝脂類等的基因數量變多了。這代表就連「日本現代飲食」也比「歐美飲食」更具有促進代謝的效果,而「日本傳統飲食」的效果比「日本現代飲食」還要來得更高。

腸內菌喜歡的食物是寡糖,含有大量寡糖的食品有大豆、牛蒡、洋蔥、大蒜等蔬菜類。成長期的孩童一定要吃,而且建議長大成人以後也要繼續食用。



本文摘自《遠離醫生的乳酸菌生活》
作者: 藤田紘一郎
譯者:郭寶雯
出版社:晨星

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode