• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免忌口!午餐吃地瓜,3要點讓地瓜減肥法威力UP

URL
瀏覽數1,129,675 收藏99
免忌口!午餐吃地瓜,3要點讓地瓜減肥法威力UP
【早安健康/陳家恩】又到了一年一度的夏天,想必還有許多讀者仍在跟體內的脂肪做最後抗戰,但嘗試過的各種節食減肥法不僅苦了自己還無法持久,導致減肥失敗。日本生活情報網站ANY+LIFE編輯部介紹了一招地瓜減肥法,無需忌口只要跟著做,你就會發現手臂上的蝴蝶袖正遠走高飛跟你說掰掰!

低GI值、低卡路里、豐富膳食纖維,集無數優點於一身的減肥利器:地瓜

香甜的地瓜通常讓減肥的人卻步,確實攝取過多糖分會促進胰島素的分泌,進而造成肥胖的主因。但你知道嗎?含糖量偏高的地瓜,卻可降低胰島素,減少熱量及脂肪的產生,原因在於地瓜是低GI值食品。

所謂GI值指得就是營養學上的「升糖(葡萄糖)指數」,即攝取100g純葡萄糖,取2小時內的血糖增加值為基準(GI值=100)。食物的GI值越高,表示血糖上升的速度越快,而地瓜的GI值僅有55,因此攝取低GI值食物可維持血糖穩定,降低胰島素,抑制脂肪形成。

此外與白飯相比,地瓜的卡路里較低。一碗約150g的白飯是250卡路里,而一條等重的地瓜,卡路里僅190g,相較之下足足少了60g。也就是說不必刻意減少進食的份量,便能達到抑制卡路里的效果。

衛生署建議每日的膳食纖維攝取量為25~35g,可有六成多的國人普遍攝取量都不足,一條100g的生地瓜含有3.5g的膳食纖維,因此可利用地瓜來補足每日所需的膳食纖維。

膳食纖維也能有效防止便秘,便祕會造成腸胃中的壞菌生成,釋放出對人體有害的物質,這些有害物質會滲透血液,造成血液流速減慢,無法將身體所需的氧氣和養分輸送到人體四周,導致新陳代謝變差,嚴重時還可能罹患 大腸癌胃癌等疾病。

簡單又可持之以恆的地瓜減肥法

只要把一日三餐的其中一餐主食替換成蒸地瓜,配菜無需改變即可。但要注意的是,像馬鈴薯、南瓜這類含糖量跟GI值都偏高的食材不宜攝取過量,建議搭配高蛋白質的魚肉、大豆,來彌補地瓜所缺乏的蛋白質。

遵守以下這幾點,讓地瓜減肥法的威力大幅UP!!

1.把主食替換成地瓜的時間更改成早餐或午餐。由於晚上所消耗的熱量普遍不高,因此要是攝取過多糖分,容易導致肥胖。

2.地瓜要連皮整個吃下去。地瓜皮含有豐富的維生素和礦物質,用蒸煮的方式調理,會更容易吃喔。

3.充分咀嚼過後再吞下去。這個動作可以刺激腦部中樞神經,得到飽足感,防止進食過量。1口地瓜盡量嚼30次以上再吞下去,不僅可以促進消化,還能達到整腸通便的效果唷。


先吃蔬菜再吃飯,減肥更有效

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode