• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

淺「痰」健康:為什麼咳嗽會有痰?出現綠色、黃色的痰,是什麼警訊?

1387.1 K 收藏9
淺「痰」健康:為什麼咳嗽會有痰?出現綠色、黃色的痰,是什麼警訊?
【早安健康/振興醫院呼吸治療科主治醫師曾敬閔】春天晝夜溫差大,是呼吸道疾病高峰。當有呼吸道不適,難免會出現痰多症狀,到底

痰多又咳不太出來時,該怎麼辦?

如何養生?

人類的呼吸道,從鼻腔、氣管、支氣管到肺泡,都有黏膜覆蓋,而黏膜需要分泌物來保持濕潤。鼻腔的分泌物是鼻涕,氣管、支氣管、肺泡的分泌物,就是痰液。在正常狀況下,痰液的分泌量不多時,可藉由細微纖毛擺動,把痰液自然排出,並不會感受到痰液的存在。

老菸槍、慢性支氣管炎、肺氣腫的患者,因纖毛被破壞,無法有效擺動,會一直處於痰多狀態。而慢性支氣管擴張的患者,最常見的原因是由於肺炎導致支氣管變形扭曲,加上不健康的纖毛運動,無法順利排出痰液。另一種情況是季節交換,當有呼吸道敏感、病菌感染時,纖毛的擺動可能沒有大問題,但會因病菌、壞死細胞增加,使得痰液的量增加、變得濃稠時,也會出現痰多的症狀。

當越來越多的痰液,逐漸堆積在氣管、支氣管、肺泡會讓呼吸道變狹窄,若合併有發燒時,痰液有可能因水分減少而變得更濃稠,不易咳出來。蓄積的痰液,就有如病菌的培養皿,引起感染造成肺炎,甚至會影響肺臟的氣體交換功能,出現呼吸困難的不適。 (編輯推薦:動不動卡痰可能是肺、胃在呼救!痰顏色、黏不黏…4症狀檢測原因)

痰的顏色、外觀,可能代表不同健康警訊



而不同顏色的痰液,有什麼樣的意義?痰多時,該怎麼讓痰液可以順利排出?抽痰是怎麼抽?本週由專精呼吸治療的曾敬閔醫師,分享正確照顧呼吸道、幫助排痰的關鍵之道。

咳、咳,好不容易把痰咳出來,居然有黃色、綠色、粉紅色泡沫痰,這是怎麼一回事?

痰的顏色 代表意義
清澈、鼻水狀 正常
黃綠色、濃稠 病菌感染
粉紅色、泡沫痰 心臟功能不佳、肺水腫患者
痰中帶血絲、血痰 咳嗽太厲害、咳嗽症狀較嚴重
白色黏液狀、量較多 少數肺腺癌患者會出現的症狀

濃痰、黃痰、綠痰都是身體警訊,痰多時怎麼保養照顧?怎麼做可以排痰、把痰咳掉?老人、小孩如何拍痰?下一頁詳解
你可能會喜歡...
標籤: 過敏性鼻炎 鼻塞 鼻腔 呼吸道 肺腺癌 咳嗽

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode