• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活動骨盆加強代謝!2個動作幫你擺脫水腫

URL
瀏覽數47,036 收藏17
活動骨盆加強代謝!2個動作幫你擺脫水腫

【早安健康/邱士懿編譯】時值春末夏初,該換季了!但是不是總覺得自己在季節變換與生理期前後,下半身就顯得特別腫,因而不敢穿上短袖與輕裝獻「腫」呢?女性瘦身美體專家柳沢とも子(暫譯:柳澤友子)表示,下肢之所以會水腫,「骨盆」的健康與否是一大關鍵!

想要消除水腫,得先暢通骨盆!

水腫,是因為身體在代謝、排除老廢物時,淋巴的流動遲緩,導致多餘的水分滯留於體內、外顯於外表的狀態;而體內的老廢物在重力的影響下,若代謝不順,則相對容易累積於下半身,故又以下肢的浮腫最為明顯。

柳沢とも子指出,大腿與髖關節連接之處淋巴結密布,若活動其周邊的肌肉,將有助於加速體內老廢物排出,消解下肢水腫;嘗試以下兩個骨盆活動,不僅可以消腫,還能美化身體曲線!

股關節篇


步驟1. 坐於軟墊上,背脊靠牆挺直,雙腳屈膝併攏,緩緩吸氣;若無法完全併攏,雙腿微微張開亦可。



步驟2. 一邊吐息,一邊緩緩地打開膝蓋、腳掌相碰,拉伸股關節。注意兩膝張開的角度要相同。



步驟3.一邊吸氣,雙腳邊緩緩恢復原狀。



重複步驟1~3為一組,每天以五組為佳。


腰圍曲線篇

步驟1. 坐於軟墊上,背脊靠牆挺直,雙腳屈膝併攏,緩緩吸氣。


步驟2. 一邊吐息,一邊往右邊側腹施力,縮起側腹肌肉的同時抬高右腰、右臀微微離地。


步驟3. 一邊吸氣,一邊回到正中央。


步驟4. 換左側腹與左腰重複步驟2的動作。以步驟1~4為一組,一分鐘內約做三組為宜。



小叮嚀:做這個動作時要特別注意是「抬高單側腰部」而非只是「傾斜腰部」,才能徹底活絡骨盆,達到消腫與雕塑腰部曲線的效果喔!


善用女性生理期4個好朋友,緩經痛、消水腫!