• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

風靡巴黎、東京、紐約!一天一罐吃足蔬果量

瀏覽數 24,342
風靡巴黎、東京、紐約!一天一罐吃足蔬果量
【早安健康精選書摘】 什麼是行動沙拉吧 ─玻璃罐沙拉Jar Salad ? 就是裝進玻璃罐Jar, 可事先做好帶著走的沙拉。

將蔬菜裝進玻璃罐中,可以維持鮮度, 如此一來,有些蔬菜甚至能在冰箱裡保存一個星期。 這樣的玻璃罐沙拉,一開始是在忙碌的紐約客之間瘋狂流行。

週末預先做好,週間就能帶出門當午餐, 或是搭配早餐及晚餐享用。 是的,它明明是沙拉,卻能事先做好。 尤其是葉菜類,比起放進一般的保鮮盒或密封袋, 裝進廣口玻璃罐中更能保持清脆、水嫩、如現作般的美味。 這就是沙拉的新食感革命!

除此之外,玻璃罐沙拉還有許多優點。 方便攜帶、外觀可愛、不需大費周章也能輕鬆吃到蔬菜。
參加一人帶一道菜的派對時更能大大派上用場!

雖然,最早開始流行的Jar Salad, 用的是美國Ball 公司製的玻璃罐「Mason Jar」, 不過,只要是可密封的有蓋玻璃罐,使用什麼品牌都沒問題。 想要做出好吃的玻璃罐沙拉,確實需要掌握幾個訣竅,但是那些都不難。

你是否也想趕快開始體驗自己的玻璃罐沙拉生活呢?

.關於消毒廣口玻璃罐

不需要每次用過都消毒,不過,在使用一個全新的玻璃罐前請務必先消毒。

【煮沸消毒】
在大鍋底鋪上乾淨布巾,將玻璃罐排放在毛巾上,加水直到蓋過瓶口,即可點火加熱。沸騰後轉為中
火,繼續煮十分鐘。取出玻璃罐,瓶口向下置放於另一條乾淨布巾上,使其自然風乾。瓶蓋與橡皮墊圈只需煮沸二十秒左右(也可使用洗碗機,設定為高溫洗淨即可)。

【酒精消毒】
若是手邊沒有放得進玻璃罐的大鍋,也可準備食品級酒精(藥房就買得到)或酒精濃度35以上的無色透
明蒸餾酒,用廚房紙巾沾滿酒精後,擦遍玻璃罐內外所有角落,再使其自然風乾即可。


行動沙拉吧的美味祕訣Q & A



Q1 決定放入食材的順序時有什麼訣竅嗎?

A 基本上按照以下順序:沙拉醬、泡在液體裡也不會軟爛變形的根莖類蔬菜及豆類等較硬的食材,或是海鮮等可用醬料浸漬的食材、番茄和酪梨等質地柔軟的食材、葉菜類、香草類。

Q2 該如何調節分量才會剛剛好?

A 若您手邊玻璃罐容量與書中所用的不同,請增減最上層的葉菜和香草類來調節整體分量。

Q3 攜帶上有什麼要注意的呢?

A 放入材料時,最上層的葉菜類一定要裝滿瓶口。若玻璃罐內食材間的空隙太大,攜帶途中沙拉醬會跑到上面來,使葉菜類泡水變軟爛。

Q4 讓沙拉保存更久的訣竅是什麼?

A 接觸空氣會加速蔬菜的腐壞,因此,裝瓶時一定要用食材填滿整個玻璃罐,提高密封度。另外一個重要關鍵就是,洗乾淨的蔬菜一定要記得用廚房紙巾確實拭乾。

Q5 想自行變換食材,美味搭配的訣竅是什麼?

A 可以用口感相似的食材替換。比方說,食譜中的玉米粒,就可以用毛豆、小黃瓜丁或紅蘿蔔丁來取代。

Q6 蔬菜軟掉了怎麼辦?

A 蔬菜和香草類買回家後,可先泡入冷水中,使其口感變清脆。最後一定要徹底將水分擦拭乾淨。雖然得多費一道工夫,但美味程度卻是三級跳。

Q7 裝瓶時使外觀看起來時尚的方法是什麼?

A 可以單純一層一層重疊,也可以在裝瓶時將食材的橫切面貼在玻璃罐身。

Q8 該選擇什麼樣的廣口玻璃罐?

A 不用太過拘泥,只要是瓶蓋能確實旋緊的都可以。如果能用附有內蓋或蓋子上有橡皮墊的,可達到完全密封效果的玻璃罐更好。

Q9 該如何食用呢?

A 如果要直接就著瓶口吃,開瓶食用前請先上下搖晃瓶身,讓沙拉醬充分滲透全部食材。一開始可以先吃掉最上層幾片葉菜,再繼續往下吃。當然,先倒在盤子上再吃也ok 。

Q10為什麼要用玻璃罐呢?

A 和塑膠等材質的容器相比,玻璃罐最不容易沾染味道或顏色,又能用煮沸的方式殺菌消毒,因此可長保瓶中蔬菜清脆鮮嫩。

玻璃罐沙拉美味食譜

巴黎女孩沙拉:內容量480ml(1瓶份) ,冰箱冷藏3-4天


法國咖啡館裡一定會有的一道經典菜色。 加入方塊起司與火腿,分量十足! 可將這裡的優格醬換成香醋汁沙拉醬,一樣美味。

材料:
馬鈴薯約1/2 顆(80g)
起司30g →選擇埃文達起司(Emmental Cheese)或考姆特 起司(Comte Cheese)等硬質起司最對味。
火腿(厚片)50g
小黃瓜半條(50g)
自己喜歡的生菜、香草類40g →這裡選用的是沙拉菜和山蘿蔔葉。



優格醬:
原味優格3大匙
橄欖油1 1/2 大匙
白酒醋1/2 大匙
切碎的蒔蘿1小匙
鹽1/4 小匙
黑胡椒少許

作法:
1 用保鮮膜包起馬鈴薯,微波加熱2分鐘至竹籤能刺穿的程度;削皮,切成一口大。
2 起司、火腿與小黃瓜切成方塊小丁。
3 在廣口玻璃罐中放入製作優格醬的材料A,均勻攪拌後,將放涼的1馬鈴薯加入,與醬汁混合。
4 依序將起司、火腿、小黃瓜,和切成易於食用大小的生菜或香草放入3中,蓋緊瓶蓋。

Memo
.可用蒔蘿與義大利芹菜做成綜合香草,放在最上層。也建議使用菊苣,因為紫色的食材會讓整體顏色更漂亮。
.另外,加入水煮蛋或番茄也不錯。

鹽麴和風卡布里沙拉:內容量245ml(1瓶份),冰箱冷藏2天左右


用鹽麴為清淡的水牛起司增添醇味,提升整體食材的鮮美。 加入青紫蘇可使食用後留下清爽後味 (註:水牛起司Mozzarella,又稱莫札瑞拉起司、馬蘇里拉起司)

材料:
番茄1顆(200g)
水牛起司1個
鹽麴2大匙
橄欖油2大匙
青紫蘇3片



作法:
1 將番茄與水牛起司各切成1.5cm厚片。在起司表面撒上鹽麴。
2 將1的水牛起司1片、番茄1片、青紫蘇1片、1/3 分量的橄欖油,依序加入廣口玻璃罐中。剩下的材料按照同樣步驟再疊入一次,蓋緊瓶蓋。


義式羅勒卡布里沙拉:

將廣受歡迎的卡布里沙拉放入廣口玻璃罐,呈現一番全新風貌。
方便食用,最適合當作早餐。

材料:

義式羅勒卡布里沙拉番茄1顆(200g)
水牛起司1個
橄欖油2大匙
鹽 1/4 小匙
羅勒大片的3片(或小片的6片)

作法:
1 將番茄與水牛起司各切成約1.5cm厚片。
2 先均勻混合材料A,再將/ 分量的醬汁、番茄1片、水牛起司1片、大片羅勒1片(或小片的2片)依序疊放入廣口玻璃罐中。剩下的材料按照相同步驟再放入一次,蓋緊瓶蓋。



看了這篇文章的人,也看了...